網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 報刊 >> 期刊要聞 >> 滾動新聞
全國全民閱讀工作經驗交流會在深圳召開 推動新時代全民閱讀工作邁上新臺階
2019年11月11日 11:13 來源:中國新聞出版廣電報/網 作者:劉蓓蓓 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國新聞出版廣電報訊 (記者劉蓓蓓)11月8日至9日,全國全民閱讀工作經驗交流會在深圳召開。這是時隔10年后,再次在深圳召開全國全民閱讀工作經驗交流會,以總結經驗、分析形勢,研究部署新時代全民閱讀工作。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視全民閱讀。全民閱讀工作已經上升為國家文化戰略,在黨和國家工作大局中的地位與作用越來越重要。習近平總書記高度重視優秀精神文化產品創作生產與傳播推廣工作,作出一系列重要指示,提出一系列明確要求,為推動全民閱讀工作乃至出版工作進一步指明了方向。

  會議總結了10年來,特別是黨的十八大以來,全民閱讀工作所取得的成績和好的做法經驗。重要成效主要體現在6個方面:推動多出好書,積極引領閱讀;做強品牌活動,深入推動閱讀;加強基礎設施,大力保障閱讀;不斷創新形式,全面推廣閱讀;關愛特殊群體,扶助重點閱讀;完善工作機制,持續促進閱讀。成功經驗的核心則是“六個堅持”:堅持黨的領導、堅持價值引領、堅持內容為先、堅持深化創新、堅持廣泛參與、堅持公益普惠。

  會議要求,要進一步提高政治站位,準確把握新時代全民閱讀工作的重要意義,充分認識全民閱讀工作在4個方面的重要作用,即在凝聚人民精神力量中的重要作用、在滿足人民群眾精神文化生活新期待中的重要作用、在提升國家文化軟實力中的重要作用、在建設社會主義文化強國中的重要作用。

  會議強調,為扎實有效推動新時代全民閱讀工作邁上新臺階,要在4個方面下功夫:優化內容供給,在提升閱讀內涵上下功夫;創新閱讀舉措,在增進書香氛圍上下功夫;堅持問題導向,在保障特殊閱讀群體上下功夫;加強組織保障,在完善長效體制機制上下功夫。

  會上揭曉了圓夢蒲公英·品經典閱讀、“閱讀經典好書 爭當時代工匠”全國工會職工書屋主題閱讀交流活動等20個全國全民閱讀優秀項目名單并頒發了獎牌。這些項目突出反映了我國全民閱讀工作開展的生動實踐,具有一定的示范作用和推廣價值。

  來自全國婦聯家庭和兒童工作部、北京市委宣傳部、江蘇省委宣傳部、湖北省委宣傳部、浙江省委宣傳部、甘肅省委宣傳部、中國圖書館學會、深圳市委宣傳部等8家單位的相關代表在會上作了交流發言。

  中國出版協會常務副理事長鄔書林,中國期刊協會會長吳尚之及中宣部出版局局長郭義強,中央文明辦二局局長吳向東,廣東省委副秘書長、宣傳部副部長、省新聞出版局局長王桂科等出席會議,深圳市委常委、宣傳部長李小甘致辭。

  中宣部相關局室及直屬單位負責同志,教育部、農業農村部、文化和旅游部、國家廣播電視總局、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中國殘疾人聯合會等單位相關司局負責同志,各省(區、市)和新疆生產建設兵團黨委宣傳部相關負責同志,有關出版協會、學會和出版集團、發行集團、出版單位、全民閱讀推廣機構負責同志,全國全民閱讀優秀項目單位代表參加會議。

作者簡介

姓名:劉蓓蓓 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們