網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 黨史黨建 >> 改革開放時期
中國共產黨不同歷史時期對黨的純潔性內涵的豐富與發展
2019年11月11日 16:26 來源:《上海黨史與黨建》2012年第9期 作者:張勵 字號
關鍵詞:中國共產黨/純潔性/內涵的豐富發展

內容摘要:胡錦濤在十七屆中央紀委第七次全會上提出保持黨的純潔性的重大課題。保持黨的純潔性是馬克思主義政黨的本質要求,也是中國共產黨的優良傳統。在革命、建設和改革各個時期,中國共產黨圍繞奪取中國革命勝利、鞏固黨的執政地位、應對改革開放和社會主義市場經濟考驗等主題,不斷加強黨的思想純潔、組織純潔、作風純潔和清正廉潔,使黨在自身發展壯大的同時,在各項事業中真正起到領導核心作用。

關鍵詞:中國共產黨/純潔性/內涵的豐富發展

作者簡介:

  摘   要:胡錦濤在十七屆中央紀委第七次全會上提出保持黨的純潔性的重大課題。保持黨的純潔性是馬克思主義政黨的本質要求,也是中國共產黨的優良傳統。在革命、建設和改革各個時期,中國共產黨圍繞奪取中國革命勝利、鞏固黨的執政地位、應對改革開放和社會主義市場經濟考驗等主題,不斷加強黨的思想純潔、組織純潔、作風純潔和清正廉潔,使黨在自身發展壯大的同時,在各項事業中真正起到領導核心作用。

  關 鍵 詞:中國共產黨/純潔性/內涵的豐富發展

  作者簡介:張勵,中共上海市委黨史研究室

 

  胡錦濤在十七屆中央紀委第七次全會上,著眼于應對我們黨面臨的“四大考驗”和“四種危險”,提出了保持黨的純潔性、建設堅強有力的馬克思主義執政黨這一重大課題。他強調:“全黨都要從黨和人民事業發展的高度,從應對新形勢下黨面臨的風險和挑戰出發,充分認識保持黨的純潔性的極端重要性和緊迫性,不斷增強黨的意識、政治意識、危機意識、責任意識,切實做好保持黨的純潔性各項工作。”

  保持黨的純潔性,既是馬克思主義政黨的本質要求,也是中國共產黨的優良傳統。在革命、建設和改革各個時期,中國共產黨都把保持黨的純潔性擺在黨的建設的重要位置。隨著時代的前進、黨和人民事業的發展,不斷賦予黨的純潔性以新的要求和內涵。

  在新民主主義革命時期,中國共產黨自建黨之日起便將保持黨的純潔性作為黨不斷發展壯大的根本保證,以實現組織純潔和思想純潔為關鍵發展黨的純潔性,提高黨員隊伍和黨的組織凝聚力和戰斗力,使中國共產黨真正承擔起領導中國革命的核心作用。

  (一)從認識定位來看,將保持黨的純潔性作為奪取全國革命勝利的重要保證。二十世紀上半葉,中國共產黨之所以能脫穎而出,帶領全國人民完成民族獨立和人民解放、國家繁榮和人民共同富裕兩大歷史任務,不僅在于中國共產黨是一個以馬克思主義作為自己行動指南,以馬克思主義觀點觀察和分析中國實際問題的政黨;在于中國共產黨能在堅持無產階級先鋒隊性質的同時,能最廣泛地團結一切可能團結的同盟者;也在于中國共產黨是一個高度重視保持自身純潔性的政黨。1941年,毛澤東在《農村調查的序言和跋》一文中,就將“嚴肅地堅決地保持共產黨員的共產主義的純潔性”作為“我們在抗日和建設民主共和國時期不可缺一的任務”[1]。1945年,毛澤東又明確提出,要奪取全國革命的勝利,“就要有一個有紀律的、思想上純潔的、組織上純潔的黨”。正是由于保持了黨的純潔性,中國共產黨才能聚集一支人數不多但擁有共同目標理想、具有戰斗力和凝聚力的黨員隊伍,使黨能歷經一系列嚴峻考驗而不斷發展壯大,成為領導中國革命的核心力量。

  (二)從基本內涵來看,將實現黨的組織純潔和思想純潔作為保持黨的純潔性的關鍵。在革命戰爭條件下,黨的純潔性首先是確保黨的組織純潔,尤其要抓好黨員入口關。黨的性質、黨的戰斗力與黨員的入黨條件有著密切的聯系。陳云曾指出:“中國共產黨要成為無產階級的先鋒隊,其重要條件之一,就是要保持黨的成分的純潔。什么人有資格加入黨,是我黨經常留心的問題。”[2]在黨成立初期,曾經片面強調把黨員的成分作為判定黨員純潔性的重要標準,提出要特別注意在組織內加強工人的成分,將工人成分作為黨的基礎。但在斗爭實踐中,黨逐步認識到,黨所強調的純潔,不是指沒有社會關系、單純的純潔,而是在“復雜動蕩的環境中忠心為共產主義堅持奮斗的純潔”[3],吸收新黨員的主要標準,應是“能否為黨所提出的主張而堅決奮斗”,黨員的社會成分應該注意,但不是主要標準。同時,要重視黨內生活的鍛煉。按照“一切同志都有支部,一切支部都有支部生活”的目標,不斷完善黨的組織設置,健全黨的支部生活,并適時對黨的組織進行整頓,使黨員在黨的各項活動中不斷提高自身的純潔性。

  (三)確保黨的思想純潔也是保持黨的純潔性的重要內容。1927年大革命失敗后,黨長期處于農村環境,農民和小資產階級出身的黨員不可避免地把各種非無產階級思想帶到黨內來,加之受半殖民地半封建社會歷史條件的局限,黨的思想理論準備不足。對此,毛澤東在井岡山領導革命斗爭中創造性地提出了“思想建黨”的重要原則,強調共產黨員不僅要在組織上入黨,而且要在思想上入黨。1942年至1945年,中國共產黨又針對黨內存在的“有許多黨員,在組織上入了黨,思想上并沒有完全入黨,甚至完全沒有入黨”[4]現象,開展延安整風運動,領導全黨在思想上和組織上進行了有效的整頓,提高了黨的思想純潔和組織純潔,為黨領導的抗日戰爭的勝利和人民民主革命的勝利作了思想上、組織上的準備。

  新中國成立以后,中國共產黨從為奪取政權奮斗的革命黨成為“在全部國家工作中居于領導地位”[5]的執政黨,從秘密狀態走向公開活動,黨的地位的變化使得保持黨的純潔性的任務更為艱巨。一方面,中國共產黨成為執政黨之后,發展黨員的客觀限制不復存在,“現在加入共產黨,不獨不要擔負什么艱險,而且可以獲得個人的許多保障以及榮譽、地位等等”[6],在這種情況下,一些投機分子也企圖進入黨內。同時,不少地方對于黨員發展缺少嚴格的控制,以致有些不夠黨員條件、覺悟不高的人也被接收到黨內來。另一方面,隨著中國革命的勝利,一些黨員的思想發生變化。他們認為中國革命的勝利就是中國革命事業已經完成,以后的事情就是如何去發展他們私人的事業,享受革命勝利的果實,因而在部分干部和黨員中不同程度地出現了居功自傲、鬧名譽、爭享受、官僚主義、脫離群眾等現象。

  因此,在中國共產黨成為執政黨之后,不僅要繼續重視黨的純潔性問題,而且要從黨的執政地位出發,積極適應黨對人民群眾所負責任不斷加重、黨在人民中間威信逐步增長的新局面,對保持黨的純潔性提出更高要求。

  (一)實現黨的思想純潔是保持黨的純潔性的基礎。思想建設是黨的建設的根本,黨的純潔性首先要靠指導思想的堅定純潔來體現和保障。新中國成立后,黨所擁有的執政地位對于如何保持黨的思想純潔帶來了兩大挑戰:一是作為執政黨,為實現對國家的全面領導,需要不斷擴大黨員隊伍,使其覆蓋不同的地域、不同的工作領域,但黨員隊伍的快速發展也帶來了部分黨員在思想上尚未真正入黨的問題;二是作為一名執政黨的黨員,不僅應具有堅定的理想信念,更要擁有較高的理論水平,以及宣傳和執行黨的各項政策的能力。

  對此,必須通過加強對黨員的教育,“切實地組織和指導他們進行對于馬克思列寧主義的學習,對于毛澤東同志的著作的學習,對于黨的歷史和黨的政策的學習,并且加強無產階級國際主義的教育,以提高他們的覺悟程度,使他們在思想上也具備著成為一個真正合格的共產黨員的條件”[7]。新中國成立初期,中國共產黨以黨的基層組織為基本依托,結合整風、整黨等一系列政治運動的開展,同時積極發揮黨校、工人政治學校等教育載體作用,開展以黨的基本理論和知識、黨的歷史、黨的方針政策為主要內容的黨員教育,使黨員明確了作為一名執政黨黨員的標準和要求,從而更好地擔負起執政黨的責任。

  (二)實現黨的組織純潔是保持黨的純潔性的核心。黨的力量和作用,基礎在于黨的組織。保持黨的各級組織的純潔,是保持黨的純潔性的核心要求。正如劉少奇在中國共產黨第一次全國組織工作會議上所強調的,“要經過教育與組織上的整理,保持我們黨的純潔性,繼續提高我們黨的質量和戰斗力。”[8]

  實現黨的組織純潔,在黨員發展環節上,就是把保持黨的純潔性與體現黨員的先進性結合起來,以城市中的工人階級,特別是工齡較長的技術工人作為發展黨員的重點,“這樣不僅可以保證黨的純潔性,而且可以使黨的組織掌握生產要害,掌握技術,黨員在群眾中有更高的信仰,從而更好地發揮保證與監督作用”[9]。在黨員管理環節上,明確每一名黨員,無論其職位高低、有無功績,都必須嚴格遵守黨的基本紀律、履行黨員的基本義務。對于不能完全遵守黨的紀律和履行黨員義務的,要進行教育;對于完全不能履行黨員義務的,應及時清除出黨的隊伍,“只有這樣,才能保持我們黨的統一和紀律,才能保持黨的純潔性。”[10]從1951年至1954年,中國共產黨開展了為期三年多的整黨運動,通過全面整理黨的基層組織和有重點地發展黨員,在一定程度上改變了黨內組織不純、思想不純的情況,提高了廣大黨員的覺悟,使黨的質量更加堅強。

  (三)實現黨的作風純潔是保持黨的純潔性的保障。在革命戰爭時期,嚴酷的政治環境和艱苦的生活環境使得共產黨員只有扎根于人民群眾當中,從人民群眾中獲得支持和力量,才能生存和發展。成為執政黨之后,雖然黨獲得了更好地為人民服務的條件,黨與群眾的聯系更加廣泛、更加直接,但一些黨員由于擔任各種領導職務,手中掌握了權力,也滋生了高高在上、不接近群眾、不了解下情,驕傲自滿情緒和命令主義、官僚主義等不良傾向,增加了黨員脫離群眾的危險。1950年5月,黨中央發出指示,在全黨范圍開展大規模的整風運動,克服部分干部、黨員中存在的官僚主義、命令主義作風和居功自傲情緒。1951年至1952年,又開展了“三反”運動,首要打擊的就是嚴重影響黨的形象的腐敗問題。這一系列運動是中國共產黨在執政條件下對如何保持黨的作風純潔展開的初步探索,為密切黨群聯系、鞏固黨的執政地位發揮了重要作用。

  改革開放以來,在社會主義市場經濟條件下,面對權力和利益的考驗,中國共產黨在自身建設中出現了一些突出問題:一是我們黨已是一個擁有8000多萬黨員、380多萬個基層組織的大黨,但在黨員數量迅速增加的同時,黨員的質量并沒有隨之同步提高,黨的規模擴張呈現出“粗放式”增長態勢;二是作為一個執政60余年的大黨,在長期執政條件下,在部分黨員中容易出現精神懈怠、故步自封、脫離群眾的現象,導致黨的生機活力減退;三是在社會主義制度條件下發展市場經濟,有利于發揮市場對資源配置的基礎性作用,推動我國經濟的快速發展,但受到利益主體多元化、利益關系多樣化趨勢影響,等價交換的市場原則容易演變為利益交換的潛規則,滲透到政治領域和社會生活中,導致一些黨員干部思想發生蛻變,世界觀、人生觀、價值觀發生扭曲。如果黨員的腐敗行為得不到有效懲治,黨內的腐敗分子得不到根除,黨不僅會喪失先進性和純潔性,而且會喪失人民的信任和支持,最終走向變質和垮臺。

  這一系列問題的出現,使得中國共產黨對于長期執政和改革開放環境下保持黨的純潔性問題展開了深入的思考,其主要體現在以下幾個方面:

  (一)明確保持黨的純潔性是鞏固黨的執政地位的重要保證。在社會主義市場經濟環境下保持黨的純潔性,是鞏固黨的執政基礎和密切黨群關系的重要環節,也是推進黨的建設新的偉大工程的根本保證。江澤民曾指出,保持黨的先進性和純潔性,是“增強黨的凝聚力和戰斗力的保證”[11]和“鞏固黨的執政地位的重要保證”[12]。胡錦濤也強調,我們黨作為馬克思主義政黨,只有不斷保持純潔性,才能提高在群眾中的威信,才能贏得人民信賴和擁護,才能不斷鞏固執政基礎,才能實現黨和國家興旺發達。

  保持黨的純潔性,是保持黨的先進性的前提和基礎。黨的先進性和純潔性是黨的先鋒隊性質的兩個相互依存相互促進的具體體現,黨的先進性是純潔性的價值取向,純潔性是黨的先進性建設的基礎,只有始終保持黨的純潔性,才能真正體現黨的先進性。如果喪失了黨的純潔性,先進性就不可能存在,黨的先鋒隊性質就會喪失,要永葆黨不變質,就必須始終保持黨的純潔性。

  保持黨的純潔性,也是黨的建設新的偉大工程的基礎工程。只有把純潔性作為黨的建設的重要目標和抓手,大力保持黨的思想純潔、組織純潔、作風純潔和清正廉潔,才能始終保持黨的肌體純潔健康,才能增強黨的凝聚力和戰斗力,領導黨和國家各項事業不斷前進。

  (二)強調反腐倡廉建設在保持黨的純潔性中的重要地位。腐敗問題是中國共產黨在長期執政條件和社會主義市場經濟環境下遇到的一個突出問題,它關系黨的形象和威信,關系黨的執政地位。一個政黨,如果不能堅決反對和有效預防腐敗,聽任腐敗現象在黨內滋長蔓延,即使已經取得政權也不可能保持政權的穩定。

  改革開放以來,黨中央始終高度重視黨的廉潔問題,并將它作為保持黨的純潔性的一個突出方面。陳云指出,“關鍵是搞好執政黨的黨風,提高共產黨的黨性覺悟,堅定地保持共產主義的純潔性”[13]。江澤民指出:“加強黨風和廉政建設,進行反腐敗斗爭,是保持黨的先進性和純潔性,保持黨同人民群眾密切聯系,保證改革開放和現代化建設健康發展的一個不可缺少的重要條件”[14]。胡錦濤在慶祝建黨90周年大會上也強調:“在新的歷史條件下提高黨的建設科學化水平,必須堅持標本兼治、綜合治理、懲防并舉、注重預防的方針,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,始終保持馬克思主義政黨的先進性和純潔性。”

  黨的十一屆三中全會后,以鄧小平為核心的黨的第二代中央領導集體立足改革開放和社會主義現代化建設實際,相繼恢復和重建了各級紀檢機關,制訂了以《關于黨內政治生活的若干準則》為代表的系列反腐倡廉法律法規制度,開始探索在不搞群眾性政治運動情況下健康有序開展反腐敗斗爭的新路徑。黨的十三屆四中全會后,中國共產黨把黨風廉政建設和反腐敗斗爭提升到關系黨和國家生死存亡的高度上,推動反腐倡廉建設向縱深發展。黨的十六大以后,又進一步把反腐倡廉建設放在更加突出的位置,不斷加強廉潔從政教育,以改革創新精神完善懲治與預防腐敗體系建設,從制度上保證黨的純潔性。

  (三)堅持將思想純潔、組織純潔和作風純潔作為保持黨的純潔性的基礎環節。新形勢下保持黨的純潔性,要始終抓好黨的思想、組織和作風三個基本環節。通過強化思想理論武裝和嚴格隊伍管理相結合、發揚黨的優良作風和加強黨性修養與黨性鍛煉相結合、堅決懲治腐敗和有效預防腐敗相結合、發揮監督作用和嚴肅黨的紀律相結合,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  堅持從思想上建黨、立黨、興黨,保持黨的思想純潔。認真吸取蘇共喪失執政地位、國際上一些大黨老黨退出執政舞臺的教訓,把理想信念教育作為黨的思想建設的重點,將開展“三講”教育、保持共產黨員先進性教育活動、深入學習實踐科學發展觀活動、創先爭優活動和學習型黨組織建設,作為在新的歷史條件下保持黨的先進性和純潔性的重要方式。堅持成熟一個發展一個原則,保持黨的組織純潔,加強黨員、干部的日常教育管理,建立健全黨員黨性定期分析制度,民主評議黨員。堅持以密切聯系群眾為核心,保持黨的作風純潔。把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為檢驗自身作風純潔性的試金石,落實到解決群眾生產生活的實際問題上,落實到堅決糾正損害群眾利益的不正之風上。

  縱觀中國共產黨的發展歷史,正是由于黨在各個歷史發展時期始終高度重視保持黨的純潔性,才能推動黨從小到大、由弱變強,不斷發展壯大;才能使黨擔負起歷史賦予的重任,不斷取得革命、建設和改革的偉大勝利。

 

  參考文獻:

  [1]毛澤東.《農村調查》的序言和跋(1941年3月、4月)[A].毛澤東選集(第三卷)[C].北京:人民出版社,1991.793.

  [2]陳云.怎樣做一個共產黨員(1939年5月30日)[A].陳云文選(第一卷)[C].北京:人民出版社,1995.129.

  [3]陳云.黨員對黨要忠實(1940年)[A].陳云文選(第一卷)[C].北京:人民出版社,1995.200-201.

  [4]毛澤東.在延安文藝座談會上的講話(1942年5月)[A].毛澤東選集(第三卷)[C].北京:人民出版社,1991.875.

  [5]鄧小平.關于修改黨的章程的報告(1956年9月16日)[A].中共中央文獻研究室.建國以來重要文獻選編(第九冊)[C].北京:中央文獻出版社,1994.120.

  [6]劉少奇.為更高的共產黨員的條件而斗爭(1951年4月9日)[A].劉少奇選集(下卷)[C].北京:人民出版社,1985.268.

  [7]鄧小平.關于修改黨的章程的報告(1956年9月16日)[A].中共中央文獻研究室.建國以來重要文獻選編(第九冊)[C].北京:中央文獻出版社,1994.156.

  [8]劉少奇.在中國共產黨第一次全國組織工作會議上的報告(1951年3月28日)[A].中共中央文獻研究室.建國以來重要文獻選編(第二冊)[C].北京:中央文獻出版社,1992.153.

  [9]劉少奇.對東北局關于黨對國營企業領導的決議稿的批語、修改和指示(1951年6月、8月)[A].建國以來劉少奇文稿(第三冊)[C].北京:中央文獻出版社,2005.443.

  [10]劉少奇.在中國共產黨第一次全國組織工作會議上的報告(1951年3月28日)[A].中共中央文獻研究室.建國以來重要文獻選編(第二冊)[C].北京:中央文獻出版社,1992.158.

  [11]江澤民.高舉鄧小平理論偉大旗幟,把建設有中國特色社會主義事業全面推向二十一世紀(1997年9月12日)[A].江澤民文選(第二卷)[C].北京:人民出版社,2006.46.

  [12]江澤民.在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話(2001年7月1日)[A].十五大以來重要文獻選編[C].北京:人民出版社,2003.1291.

  [13]陳云:《兩個文明要一起抓》(1985年6月29日)[A],《陳云文選》(第三卷)[C],北京:人民出版社,1995.348.

  [14]江澤民.在中央紀委第六次全會上的講話(1996年1月26日)[A].十四大以來重要文獻選編(中)[C].北京:人民出版社,1997.1685.

作者簡介

姓名:張勵 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:黃小強)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們