網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 區域特色
三大展彰顯遼寧形象與文化底蘊
2019年11月11日 11:28 來源:遼寧日報 作者:董翰博 王臻青 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “70周年成就展”“又見大唐”“又見紅山”三大展覽目前觀展總人數突破43萬

  彰顯遼寧形象與文化底蘊

  記者 董翰博 王臻青

  剛剛過去的秋天,世界的“閃光燈”不約而同地聚焦遼寧。

  三個“網紅打卡地”,讓遼寧再度“實力圈粉”。

  今年9月末以來,“遼寧省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”、“又見大唐” 書畫文物展、“又見紅山” 精品文物展三場在我省舉辦的主題展覽相繼開展,持續引發參觀熱潮。統計數據顯示,截至11月8日,現場觀展總人數已突破43萬,預約參觀的各類團體超過700個。

  三場體系完整、形式多樣的展覽,疊加起豐富的“遼寧印象”,是向新中國成立70周年獻禮的誠意之作,也在觀眾中引起了熱烈反響,在學術界引發了廣泛探討,在海內外產生了強烈震動。

  “遼寧有變化、遼寧有文物、遼寧有歷史、遼寧有文化。”有觀察者說,從遼寧的“展覽熱”里讀出了這片土地的嶄新形象、文化自信。

  展覽是輝煌歷史的記錄,更是幸福前景的展望。更多的關注者藉由這些重磅展覽,期待走進遼寧,渴望傾聽遼寧。

  “70周年成就展”全面反映遼寧有變化

  初冬的沈陽,遼寧省圖書館門前觀眾熱情高漲,“遼寧省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”在這里展出,前來觀展的人流始終絡繹不絕。“70年,遼寧的變化翻天覆地,發展成就令人心潮澎湃。”沈陽市民李麗霞的感慨,道出了眾多觀展者的心聲。

  行走1000米展線,穿越70年歷史。“70周年成就展”以圖敘事,以小見大。從1948年取得遼沈戰役偉大勝利到2019年一系列重大項目落戶落地,從凝練的文字簡介到精挑細選的插圖,從時代的跨越到發展的亮點,多元的內容、豐富的版面,呈現出屬于遼寧人的每一個高光時刻。

  據介紹,本次成就展展出圖片2000余張,充分體現黨中央對遼寧的高度重視和親切關懷,全面反映了中華人民共和國成立70年來,遼寧的奮斗歷程和在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、黨的建設等方面取得的輝煌成就、寶貴經驗,特別是黨的十八大以來遼寧加快推進新時代全面振興、全方位振興的良好態勢。

  70年偉大征程,畫卷般呈現在眼前,不僅是對遼寧記憶的一次梳理,還會促動未來的變化更有力更絢爛。

  “又見大唐”深刻體現遼寧有國寶

  這是世界范圍內規模最大的以唐代書畫呈現大唐風韻的展覽。

  這是展示遼寧厚重歷史文化底蘊、提升遼寧文化形象的重要平臺。

  10月7日,由國家文物局、省委宣傳部主辦,省文化演藝集團(省公共文化服務中心)、遼寧省博物館承辦的“又見大唐”書畫文物展在遼寧省博物館啟幕,100件高品級的唐代文物隆重推出,包括《簪花仕女圖》《虢國夫人游春圖》《萬歲通天帖》《仲尼夢奠帖》等飲譽中外的傳世唐代書畫。其中,56件為遼寧省博物館的館藏珍品。

  為辦好此次展覽,我省高度重視、精心謀劃、傾注心力。此次大展,遼寧本土的唐代精品文物幾乎“傾館而出”:遼寧省博物館與旅順博物館的“唐代書畫”、朝陽博物館的“唐三彩”、遼寧省文物考古研究院的“唐代的東羅馬金牌飾、金戒指、金幣”……展陳品如此高端而豐富,涉及區域如此廣泛,足見今日遼寧與大唐文化的深厚淵源。

  “別看遼博地處東北,不在中原文明核心區,但該館所藏的唐代書畫,品級卻是‘一等一’的!”“又見大唐”書畫文物展策展人、著名學者劉傳銘的慨嘆,體現出對遼寧厚重歷史文化的折服。

  “又見紅山”鮮明見證遼寧有文化

  紅山文化,遼寧的又一張金色名片。10月16日,首次在全國集中展示紅山文化出土文物的“又見紅山”精品文物展再次吸睛無數,掀起新一輪的觀展高潮。

  此次展覽共展出246件展品,包括石器、陶器、玉器,其中一級品文物40余件,許多珍貴文物為首次展出。走進展廳,仿佛步入跨越千年的時空隧道,玉豬龍、紅山玉人、女神像相繼從時空深處撲面而來,引領觀眾探尋5000年前紅山文化的演進歷程。

  中國考古學會理事長王巍對文物展高度評價,在他看來,這次展覽是一個優質的平臺,可以讓公眾更加全面清晰地了解最新考古發現所揭示的紅山文化的深邃內涵和輝煌成就。“紅山文化雖然是分布在內蒙古自治區東南部和遼寧西部,但中心地區是遼寧。遼寧有歷史、有文化,就是從紅山文化開始。”王巍說。

  從歷史的長河回望歷史,以時代的情懷致敬時代。三場展覽,組成一個窗口,向世界展示了新時代遼寧的成就與活力、形象與文化。

  新的征程再次開啟,擁有深厚文化底蘊,歷經70年砥礪奮進的遼寧,必將在加快推進全面振興、全方位振興中鑄就新的輝煌。

作者簡介

姓名:董翰博 王臻青 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們