網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 資訊交流
華南師大政治與公共管理學院舉行成立揭牌儀式
2019年11月07日 09:55 來源:中國社會科學網 作者:武勇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 武勇)11月1日,華南師范大學政治與公共管理學院成立揭牌儀式暨學術報告會在廣州舉行。當代中國行政學奠基人、中國MPA之父、101歲高齡的中山大學夏書章教授,華中師范大學中國農村研究院院長徐勇教授,中山大學政治與公共事務管理學院肖濱教授,以及華南理工大學、暨南大學等十幾所省內兄弟院校的嘉賓出席了本次盛會。華南師范大學黨委書記朱孔軍出席了揭牌儀式并致辭,華南師范大學各部處領導、二級黨組織書記、學院全體教職工及學生代表參加了會議。華南師范大學政治與公共管理學院院長胡中鋒教授主持了揭牌儀式。

  朱孔軍代表華南師范大學黨委向學院的成立表示祝賀,并對蒞臨本次揭牌儀式的嘉賓表示歡迎和感謝。他指出,政治與公共管理學院的成立是華南師范大學政治學和公共管理學兩個學科發展的里程碑和新起點,是全力推進華南師大“雙一流”、高水平大學建設和新師范建設的重要探索。他對學院領導班子能夠在成立如此短的時間內,舉辦此次會議感到非常欣慰,認為這標志著學院的運行已經進入正常的軌道。朱孔軍對學院今后的發展提出了三點要求:一要制定明確的發展目標,并為之努力奮斗。學院需要加快融合,要以“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為契機,在建章立制中充分發揚民主,發揮好黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,讓“和諧”成為學院最亮麗的人文底色,并以團結協作的精神,快步實現學院跨越式發展;二要做好人才引育工作,推動學院高質量發展。學院要不拘一格、廣聚人才,將工作重心放在人才引育和學科建設上,通過人才引進和原有師資潛力挖掘兩種方式,努力建設一支結構更加合理、素質更加優良的高水平師資隊伍。三要重視立德樹人,確保人才培養質量。學院要依托學校人才培養方案,加強人才培養規劃,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各個環節,鼓勵教師做學生健康成長的指導者和引路人,引導學生樹立高遠志向、心無旁騖求知問學,全面提升綜合素質。學校將和學院一道,將學院建設成為政治學和公共管理學理論研究、人才培養、政策宣傳、社會服務的重要基地,為服務國家和廣東經濟社會發展、粵港澳大灣區建設發揮積極作用。

  中山大學夏書章教授不僅為華南師范大學政治與公共管理學院親筆題寫院名,而且親臨揭牌儀式發表講話表示祝賀。他指出,公共管理是當代最熱門的學科之一,在國內,幾乎所有大學都設有公共管理學院或公共管理系、公共管理專業。近年來,全世界都在關注為什么中國能夠和平崛起,最后得出的結論是中國共產黨治國理政有方。他強調,中國共產黨領導下的治國理政理論和實踐問題,都是公共管理學科要關注和研究的重要問題;新時代背景下,我國的公共管理學科建設要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持中國自己的特色,一定不能忘記自己的立足點。夏書章教授還提出,“政治”二字中的“治”本身就強調治理,但這個“治”的依據在于“政”,或者說我們要“治”什么樣的“政”。中國古代的傳統文化注重格物致知,追求“修身、齊家、治國、平天下”。他希望老師和同學們在教學、科研過程中要切合實際,不能單純地從理論到理論,必須將理論運用于實踐,為中國現代化建設出謀劃策,因為公共管理作為一門應用學科,不是空談的,它是服務于治國理政需要的,要有主動性、針對性地解決問題。

  華南師范大學政治與公共管理學院院長胡中鋒教授表示,全院師生將共同努力,追求一流,創新發展,追趕超越,把新學院建設好、發展好,不負學校重托、不負師生期待,奮力開創學院更加美好的明天。

  致辭環節結束后,夏書章教授、朱孔軍書記、徐勇教授、肖濱教授以及華南師大政治與公共管理學院胡中鋒院長、朱博群書記共同為學院揭牌。

  揭牌儀式結束后,學院還邀請了徐勇、肖濱兩位長江學者,為全院師生舉辦了題為“政治學的跨越與走向”和“理解當代中國的治理體制”的學術報告會。

作者簡介

姓名:武勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們