網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 學術講壇
第七屆敘事學國際會議暨第九屆全國敘事學研討會在南昌舉行
2019年10月28日 12:06 來源:中國社會科學網 作者:明海英 張澤兵 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

第七屆敘事學國際會議暨第九屆全國敘事學研討會在南昌舉行 本網記者 明海英攝  

  中國社會科學網訊(記者明海英 通訊員張澤兵)10月27日上午,第七屆敘事學國際會議暨第九屆全國敘事學研討會在南昌舉行。

  在為期兩天的會議中,與會學者圍繞中國敘事學的學科建設、西方敘事學前沿理論及運用、中西敘事傳統比較、中國古代敘事理論、后人類視閾下的各種敘事可能、傳媒變革與跨學科敘事、當代文化的敘事影響、敘事與抒情以及電影敘事學等議題展開深入研討。

  讓誕生于西方的敘事學接上東方的“地氣”

  江西師范大學副校長姚弋霞、江西省社會科學院副院長龔建文、中外文藝理論學會敘事學分會會長傅修延教授出席開幕式并致辭。開幕式由江西師范大學文學院院長詹艾斌主持。

  早在2007年,首屆敘事學國際會議暨第三屆全國敘事學研討會在南昌召開,為國內的敘事學研究搭建起一個國際化的學術交流平臺。時隔十二年,敘事學國際會議再次在南昌召開。

  傅修延表示,12年瞬間過去,現在又在南昌召開第七屆敘事學國際會議。作為這一事件的見證人,他感到非常興奮。十二是一個吉祥的、富有意義的數字,一年有十二個月,中國過去把一晝夜分為十二時辰(子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥),同時用十二種動物作為生肖。十二雖然是一個輪回,但這并不意味著回到原點,而是代表著進入更高的階段。十二年前那次會議,參會人數不足百人,今年參會人數263位,提交大會論文和摘要共224篇。12年前,他曾提到對敘事的關注應該防止從“驟熱”跌到“過冷”,現在看來熱度是不斷上升。如今敘事、敘述和“講好中國故事”等,已經成為我們日常生活中的高頻詞,整個社會比以往任何時候都更關注敘事問題。

  龔建文表示,敘事學是20世紀60年代末正式誕生于法國的一門新興學科,憑著自身的理論活力與學科滲透力,如今已經成為一種全球性的、跨學科的重要學術思潮,堪稱文藝理論學研究中的“顯學”。20世紀80年代以來,中國敘事學研究者為敘事理論的豐富和發展、為敘事學理論的中國化做出了積極的貢獻。江西省社會科學院是國內“敘事學研究的一方重鎮”。2007年,時任社科院院長的傅修延先生提出成立“中國敘事學”重點學科,經過精心策劃和準備,這一重點學科在江西省社會科學院正式成立,同時成立中國敘事學研究中心,率先在國內開展中國敘事傳統研究,大力弘揚中國敘事傳統,讓誕生于西方的敘事學接上東方的“地氣”,成長為更具廣泛基礎、更有“世界文學”意味的學科,取得了豐碩的研究成果。

  海內外學者共探敘事學前沿問題

  來自海內外300余位敘事學專家學者參加了本次會議。出席本次會議的海外學者主要有:英國約克大學教授理查德·沃爾什;美國獨立學者瑪麗-勞拉·瑞安;匈牙利Neohelicon期刊主編皮特·海居;法國巴黎科學研究中心名譽教授約翰·皮埃爾;法國巴黎新索邦大學教授弗朗索瓦絲·拉沃卡。此外,北京大學教授申丹、四川大學教授趙毅衡、湖南師范大學教授趙炎秋、云南大學教授譚君強等國內知名學者參加本次會議。

  “敘事能力不在于生產敘事話語的能力,也不在于以已知的敘事方式重新排列行動者可能行為的能力。同時,敘事能力也不在于最基本的從敘事中提取命題信息的能力,不在于從敘事中推斷世界模型的能力。它最根本地在于能夠使用一種特定的意義建構模式的能力,即運用我們可以稱之為敘述邏輯的形式策略,但它比“邏輯”一詞通常所暗示的更具有偶然性(不連貫)、實用性和啟發性。”理查德·沃什認為,敘事創造力不僅是敘事中的創造力,而且從根本上說是對敘事的創造;正如敘事的廣泛的文化表現所證明的那樣,對其基本邏輯進行詳盡闡述的空間是巨大的,即便這種邏輯嚴重限制了敘事的思考范圍。由于基本邏輯與我們想要運用它的語境之間的矛盾,不斷超越敘事局限的努力是創造性的一種形式,而敘事文化的豐富性正是從這種沖突中涌現出來的。其潛力在于蘊含性,其動力則在于自反性。

  從80年代開始,敘事學理論開始逐步進入中國,從翻譯西方代表性的敘事學理論作品開始,逐漸轉向中國傳統文學和文化資源的敘事理論和敘事話語研究,構建起一套具有中國特色、中國風格、中國氣派的敘事理論體系和敘事話語體系。中國學者在敘事學領域的學術探索和創新精神,為講好“中國故事”、傳播好“中國聲音”提供了現代學術理論支撐。

  據悉,會議由中外文藝理論學會敘事學分會主辦,江西省哲學社會科學重點研究基地江西師范大學敘事學研究中心、江西師范大學文學院、江西省社會科學院中國敘事學研究中心承辦,上海外語教育出版社協辦。

作者簡介

姓名:明海英 張澤兵 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們