網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文西北
陜西省高校科技成果轉移轉化落地開花
2019年11月04日 11:21 來源:陜西日報 作者:呂揚 字號
關鍵詞:成果;省教育廳;成果轉化;高校科技成果;高校

內容摘要:技術開發、成果轉讓、授權許可、作價入股四種方式,是目前我省高校科技成果轉化的主要形式。

關鍵詞:成果;省教育廳;成果轉化;高校科技成果;高校

作者簡介:

  ■ 2018年高校科研經費突破120億元,較上年增長近20%

  ■ 2018年高校技術合同登記數量超過6300份,較上年增長近21%

  ■ 2018年高校承擔企事業單位委托項目18524項,較上年增加1576項

  記者 呂揚

  10月20日至21日,長慶油田首次“大液量壓驅劑+補孔壓裂”試驗取得圓滿成功。此次試驗技術難度大、施工難度高,在我國油田壓裂施工中技術處于引領地位,在世界上也處于先進水平。這項成果是陜西科技大學師永民教授團隊與中國石油長慶油田公司科技成果成功轉化并取得效益的又一范例。兩年來,陜科大僅師永民教授團隊就和相關企業簽訂橫向協議10多項,為我國石油事業作出了應有貢獻。

  近年來,陜西省在深化科技體制機制改革中,不斷健全和完善政策體系,鼓勵高校加強與院所、企業、地方的合作,各高校累計出臺成果轉化方面政策文件200多件,涵蓋了科研項目、科研經費、科技獎勵、成果轉化機構、科研人員薪酬、儀器設備采購等科研工作的各方面,充分保障了科技成果轉移轉化工作的順利開展。

  搭平臺 技術轉讓便利化

  在今年陜西省舉辦的第三屆高校科技成果展暨校企對接洽談會上,由省教育廳搭建的陜西高校技術轉移合作網絡信息平臺——高校成果空間正式啟動,為高校成果轉化部門的專業化發展提供有力支撐。目前,該平臺收錄了3000多項高校科技成果和400多條企業技術需求信息。

  2017年至2019年,省教育廳舉辦了三屆高校科技成果展暨校企對接洽談會,共展出科技成果8200余項,簽約合同金額約2.36億元,有力推動了校企雙方在產學研協同創新、難題攻關、技術轉讓等領域的深度合作,促進了科技成果在陜西省的就地轉化。

  2019年的校企對接洽談會還首次以“企業出題,高校應標”的形式召開。會上,高校與企業達成簽約項目106項,合同金額達1.3億元。

  為不斷拓寬高校成果轉化渠道,為高校優秀科技成果提供展示窗口,2016年以來,省教育廳聯合省科技廳等部門,先后與榆林、韓城、銅川、寶雞、西咸新區等地開展了一系列科技對接洽談活動。西北大學、陜西科技大學、陜西中醫藥大學等高校也主動出擊,圍繞地方產業發展需求,在一些地市建立了研究基地,推動校企、校地合作向更深層次發展。

  同時,教育廳通過設立服務地方專項重點培育項目,組織高校與企業共同合作研發。據了解,省教育廳每年設立30余項服務地方專項重點培育項目,要求高校和企業聯合申報,共同進行研發和成果孵化。5年立項165項,資助經費1500余萬元。

  省教育廳的統計數據顯示,近年來,陜西省高校科研經費投入也在不斷增長,繼2017年科研經費突破百億元大關后,2018年科研經費達120.32億元,較上年增長近20%。2016年至2018年,全省高校承擔企事業單位委托項目共50367項,研究經費93億元。 其中2018年高校承擔企事業單位委托項目共18524項,委托經費36.15億元,較2017年項目增加1576項,經費增加3.61億元。2016年至2018年,委托項目年均增長率為11.52%,項目經費年均增長率為14.05%。省內高校承擔企事業單位委托項目數量、經費實現雙增長。

  多形式 成果落地專業化

  技術開發、成果轉讓、授權許可、作價入股四種方式,是目前陜西省高校科技成果轉化的主要形式。

  技術開發是目前陜西省高校在科技成果轉化中采用最多的模式,由高校與企業圍繞新技術、新工藝和新材料,簽訂橫向技術合同,進行委托研發、聯合研發等。如陜西科技大學與浙江節雅科技有限公司簽訂的“智能廢棄物處理與資源化”項目開發合同,研發的廚余垃圾處理器,現已投產和銷售。目前,“智能廢棄物處理與資源化”項目申報發明專利5項,實用新型專利12項,獲批發明專利1項。該技術旨在實現生活垃圾的一站式處理服務,具有破袋、干濕分離、烘干、除塵除臭、不同廢棄物的精細識別和分揀等功能,可以減少人力投入,降低垃圾分揀成本,縮減垃圾處理廠數量和占地。

  西北大學“類人膠原蛋白”專利技術的轉讓在成果轉讓中具有代表性。成果轉讓是企業就高校已有的專利技術、專有技術和其他科技成果進行一次性買斷,實現成果所有權直接轉移。西北大學與西安巨子生物基因技術股份有限公司簽訂了兩項系列技術及專利成果轉化意向協議,總額共計2億元。據了解,目前雙方聯合開展科學研究及產品研發,已建成11條生產線,開發的產品在7個國家、地區及國內30個省市的1000多家醫院得到廣泛應用,受益患者1000萬余例。

  長安大學的“瀝青混合料集料圖像采集系統”技術則采取的是授權許可這種方式實現成果轉化。長安大學與中交西筑集團有限公司簽訂使用許可合同。另外,該項目所依托的實體設備“高度智能化瀝青混合料拌和系統”預計銷售價格240萬元,年銷售約80套,收入約1.92億元,實現毛利潤約8000萬元。

  西安建筑科技大學依托“膜分離”技術,將該成果作價3000萬元與企業共建陜西省膜分離技術研究院有限公司。為激勵團隊創新,學校將股份的90%獎勵給成果完成團隊。其后,成果完成團隊又通過現金入股,最終占公司股份超過50%,實現對公司的絕對控股,最大程度保證成果完成人的權益。學校以該項目為示范,建立了“基礎研究—應用開發—成果轉化—企業孵化—資本運營”的成果轉化鏈,形成了“研究院+公司”的成果轉化新模式,并進行復制推廣,組建了一批研究和成果轉化平臺。

  “墻內香” 成果轉化顯成效

  近年來,省教育廳積極落實中央及陜西省有關政策,不斷深化高校科技體制機制改革,引導高校聚焦“三個經濟”建設,實現高教大省科研成果“墻內香”。

  從省教育廳的統計數據來看,各高校與企事業單位合作項目數量中,穩居前3名的分別是西安交通大學、西北工業大學、長安大學。省屬高校中,西安石油大學則充分發揮學科和科研優勢,積極參與地方經濟建設和石油石化行業發展,一批高水平的科研成果已成功應用于油氣田生產實踐,產生直接經濟效益上百億元,在我國能源建設一線發揮著重要的技術支撐作用。

  據統計,2018年陜西省高校技術合同登記數量為6303份,較2017年增加近21%,合同金額達30.46億元,較去年增長1.46億元。按照合同類別統計,技術開發合同2587份,技術轉讓合同257份,技術服務合同3080份,技術咨詢合同379份。目前,技術服務仍然是高校技術輸出的主要方式,占登記合同總數的比例為43.7%。

  從認定登記合同的技術領域構成看,主要分布在11個領域。其中,城市建設與社會發展領域技術合同交易額8.97億元,占比29.45%,位居首位,這說明高校對城市建設與社會發展作出了積極貢獻。隨后依次為先進制造技術、電子信息技術、新材料及其應用、新能源與高效節能和現代交通技術等,這體現出當前社會經濟發展對高校科技成果需求的鮮明導向作用,同時也反映了高校在先進制造、電子信息、新材料、新能源等行業產業發展方面具有較強的研發能力。

  2018年,陜西省高校面向省內進行技術輸出的合同數為3833項,合同交易額為14.46億元;向省外輸出的合同登記數為2470項,合同交易額為16億元。總體來看,高校與省內單位合作的合同數量占六成,說明高校向省內的技術輸出更多,成果就地轉移轉化逐步提升,反映了近年來省委、省政府引導高校科技成果就地轉移轉化成效顯現。

作者簡介

姓名:呂揚 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們