網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 區域特色
交流讓人類文明共存 ——中法文化遺產交流合作的陜西印記
2019年11月08日 09:56 來源:陜西日報 作者:郭青 字號
關鍵詞:文物保護;合作;公輸;陜西省文物局;研究

內容摘要:2019年是中法建交55周年。兩國建交以來,通過保護修復、文物展覽、文物返還、人員培訓等合作,互動頻繁、成果豐碩。11月6日,在國家主席習近平和法國總統馬克龍的共同見證下,國家文物局局長劉玉珠和法國文化部部長里斯特在北京簽署了《關于落實雙方在文化遺產領域合作的聯合聲明》

關鍵詞:文物保護;合作;公輸;陜西省文物局;研究

作者簡介:

  記者 郭青

  2019年是中法建交55周年。兩國建交以來,通過保護修復、文物展覽、文物返還、人員培訓等合作,互動頻繁、成果豐碩。

  11月6日,在國家主席習近平和法國總統馬克龍的共同見證下,國家文物局局長劉玉珠和法國文化部部長里斯特在北京簽署了《關于落實雙方在文化遺產領域合作的聯合聲明》,為雙方開展巴黎圣母院修復和秦始皇陵兵馬俑保護研究合作作出框架安排。

  “巴黎圣母院是法蘭西文明的重要象征,是人類文明的杰出瑰寶,其火災后修復工作受到法方的高度重視和國際社會的高度關注。秦始皇陵兵馬俑是享有國際盛譽的中國文化遺產。在多年的兵馬俑保護修復和研究工作中,中方積累了豐富的文物保護與國際合作經驗。中法雙方開展上述兩項合作,將極大拓展中法文化遺產合作的深度,在世界范圍內產生積極示范效應。”國家文物局局長劉玉珠說。

  讓文明交流跨越時空

  陜西省是文物大省,歷來重視文物的保護工作。近十年來,在省委、省政府的大力支持下,陜西先后與德國、美國、英國、日本、比利時等國家在考古發掘,文物保護,古建筑、大遺址的規劃管理和展示利用等方面廣泛開展合作,取得了顯著的成績,獲得了國內外文物保護界的關注和好評。

  法國作為一個遺產大國,在考古發掘、古建筑保護和文物保護修復領域具有很高的水平,位居世界先進行列。法國一直在尋求與中國文化遺產保護機構的合作契機,尤其是對與陜西開展文化遺產的合作表現出極大的熱情。2014年以來,法國駐華大使、文化參贊、文化專員多次來陜考察,并到訪陜西省文物局就與陜西省合作開展文化遺產保護研究進行了多次交流、協商和洽談。法國文化遺產代表團與陜西省文物保護研究院在石質文物、彩繪木作保護修復、文化遺產預防性保護以及文物保護人才培養與交流方面開展合作達成高度共識。

  2016年6月法國大使館以外交照會的形式確定了擬在陜西省開展的中法文物保護合作項目,并委托法國文化遺產科學基金會牽頭組織法國相關機構與陜西省文物局進行合作。

  2016年9月23日上午,時任陜西省文物局局長趙榮與法國遺產科學基金會貝阿特絲·索樂主席在巴黎盧浮宮圖書館簽署了《關于陜西省文物局與法國遺產科學基金會合作備忘錄》。雙方將在平等互惠、互相促進的前提下,用5年時間在文物保護科學研究、保護修復技術、預防性考古、遺址保護及城市化與遺產保護等領域進行多方面的合作,并在上述領域積極開展人員交流和培訓工作。

  自2016年陜西省文物局與法國遺產科學基金會簽署合作備忘錄以來,在陜西省文物局、法國駐華大使館的支持下,雙方積極創造條件,促成了在文化遺產保護領域的合作,近3年來取得了進展。

  2017年11月21日至22日,由陜西省文物局和法國駐華大使館主辦的“交流與互鑒︰中國—法國文化遺產保護研討會”在西安召開。

  2017年12月24日,中法高級別人文交流機制第四次會議在北京召開。陜西省文物保護研究院院長趙強與法國遺產科學基金會主席貝阿特絲·索樂簽署了“公輸堂彩繪木作保護研究”合作協議。

  文明因交流而精彩

  2019年5月27日,陜西省文物局局長羅文利率領陜西省文化遺產保護代表團訪問法國,就全面推動中法合作深入開展與法國同行進行了富有成效的交流。在羅文利和法國文化部歐洲與國際事務處布魯諾·法維爾專員的主持下,陜西省文物保護研究院與法國遺產科學基金會簽署了《中法合作茂陵石刻保護研究協議書》《中法合作公輸堂古建油飾彩畫保護培訓班框架協議》。中法合作茂陵花崗巖石刻保護和預防性保護工作正式啟動。

  公輸堂,國家級重點文物保護單位,位于西安市西約30公里處的鄠邑區渭豐鄉祁村南堡中部。堂內木構遍布彩繪。天宮樓閣及藻井均按正常尺寸的1/30縮成建筑模型狀,共計有樓閣137棟、斗拱樣式20余種。藻井多層多樣,模型多以油漆彩繪,瀝粉貼金,紅、黃、黑三色為主。公輸堂天宮樓閣及藻井為國內現存小木作精品之一。

  2017年11月開始,法國先后有7位專家來到公輸堂,與中方項目組成員一起進行現場工作。主要包括公輸堂彩畫病害調查方法、材料老化研究等;關于木結構、木材種類、樹齡考古測定等方法研究等;公輸堂彩畫中使用的大漆研究等。

  陜西省文物保護研究院院長趙強介紹,2017年,在國家文物局的支持下,陜西省文物保護研究院與法國遺產科學基金會簽署開展“公輸堂彩繪木作保護研究”合作項目協議書。內容包括公輸堂古建筑油飾彩畫傳統工藝研究、彩畫黏合材料研究、建筑木材樹種研究等,被列入中法第四次高級別人文交流機制成果。陜西省文物保護研究院文物保護研究一部主任周萍說,現在已經對公輸堂進行了環境監測和生物病害研究,未來中法專家還將對公輸堂的彩繪傳統工藝及顏料黏合劑等進行研究,合作推進中國木結構古建單批灰彩畫的保護技術、生物病害防治技術等。據參與公輸堂修復項目的法國歷史古跡研究實驗室木質文物負責人莫林·埃瑪紐埃爾介紹,兩國專家將采用系統的技術方法,通過木構件微生物病害的原位防治技術來保護公輸堂古建木作。

  茂陵是西漢武帝劉徹的陵墓,是漢代帝王陵墓中規模最大、修造時間最長、陪葬品最豐富的一座。陜西省文物保護研究院針對茂陵石刻特點,與法國遺產科學基金會、法國歷史建筑研究實驗室合作,開展花崗巖石質文物的研究和石刻預防性保護工作。

作者簡介

姓名:郭青 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們