網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 各地 >> 人文西南 >> 區域特色
冷門“絕學”在這里薪火相傳 四川大學是古文字與先秦史研究重鎮
2019年11月05日 09:14 來源:四川日報 作者:吳曉鈴 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  11月2日,四川大學古文字與先秦史研究中心正式掛牌成立。甲骨文的識讀斷代、先秦歷史不為人知的一面,有望在6名教師、24名在讀博碩士組成的團隊努力下,取得新的學術成果。

  古文字、先秦史研究,絕對的冷門學科和“絕學”,看上去同現實距離遙遠,但具有重要的文化價值和傳承意義。3年前,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出,要重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科。3年過去了,四川大學古文字與先秦史研究中心的成立,就是對這兩門冷門學科研究的薪火相傳。

  □記者 吳曉鈴

   古文字與先秦史研究的重鎮

  在全國哲學社科領域中,四川大學是古文字與先秦史研究的重鎮。

  “當年,正是師從國學大師王國維、梁啟超等人的徐中舒先生,開創了四川大學的古文字和先秦史兩門學科。”四川大學古文字與先秦史研究中心主任彭邦本教授介紹,徐中舒是20世紀中國最優秀的史學大師之一。在他60多年的學術生涯中,出版了《耒耜考》《殷周文化之蠡測》等重要著述。他主編的《漢語大字典》,是目前收錄文字最多、釋義最全的漢語字典。他主編的《甲骨文字典》,不僅從字形、解字、釋義3個部分對甲骨文進行解釋,還釋出許多新字,糾正了許多以往考釋工作中的謬誤,成為甲骨學史上劃時代的巨著。

  在中心首席專家彭裕商看來,四川大學此前成立的古文字研究室,與北京大學、吉林大學、中山大學的古文字研究室,是國內古文字研究的四大重鎮。繼《甲骨文字典》以后,四川大學古文字研究室又編撰了《甲骨金文字典》,該書曾獲四川省哲學社會科學優秀成果一等獎。在先秦史方面,1982年,徐中舒受教育部委托開辦全國先秦史教師進修班,并以此為骨干,在成都成立中國先秦史學會。而這些進修班的學生,后來都成為了國內先秦史研究的領軍人物。這一時期,以徐中舒領銜編著的《先秦史論稿》《巴蜀考古論文集》等著述為標志性成果,四川大學先秦史研究成果累累,影響深遠。

  冷門“絕學”將繼續做精做深

  隨著徐中舒學生、著名古文字學家彭裕商教授的退休,四川大學古文字研究一度出現人才斷層、后繼乏人的狀況。中心成立后,不僅返聘彭裕商教授擔任學術帶頭人,還整合校內力量,積極引進人才。師從彭裕商的吳毅強在四川大學博士畢業以后,已赴浙江大學從事博士后研究。接到彭裕商代表學校發出的邀請后,他毅然回到四川大學,重拾古文字研究。“目前,中心的這支隊伍梯隊合理、陣容精干、充滿活力。”彭邦本表示,未來中心的目標是立足教學和科研,加強與國內外相關高校及研究機構的學術交流,力爭建設成為國內一流、國際領先的學術中心。

  中心未來將做些什么工作?專家們已有規劃。

  繼續完成國家社科基金重點項目——甲骨文的排譜、分類等工作。這是甲骨文研究的重要基礎工作。“甲骨文分類,就是把內容按戰爭、祭祀、田獵等不同類別進行劃分。”吳毅強說,然后再對其進行排譜,整理出時間順序。因為甲骨文刻有干支,對時間加以區別,可以區分在哪一代發生了什么事,多角度、多側面地揭示其所反映的歷史文化內涵,進而再深入研究當時的卜法系統、卜筮制度以及有關數術文化的內涵。

  中心還將對《甲骨文字典》進行修訂,這將是一項耗時多年的工程。據介紹,《甲骨文字典》出版時,書中文字還是手寫體,一些甲骨文的字形不太完美。如今在計算機的輔助下,可以找最清晰的拓片、呈現出最真實的甲骨文字形。在甲骨文釋義方面,也將對含義、用法進行全面舉例分析。比如“祼”(音:guàn)字,以前就被認為是“福”字,后來發現有一部分被當成“福”字的甲骨文是“祼”,未來它們都將重獲新的身份。

作者簡介

姓名:吳曉鈴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們