網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 高校 >> 教學科研
浙師大:為新師范教育拉直師德準繩
2019年11月11日 10:27 來源:中國教育報 作者:朱慧 厲真 字號

內容摘要:“作為師范院校的畢業生,我們要立足課堂,心系天下,遵道而行。我認為,教育的道,首先是遵循人的身心發展規律他用近40年的教師生涯,給現場師生上了一堂生動的德育課。學校以時代楷模為榜樣,通過師德課程、師德踐行、師德宣傳等方式,著力推進師生的師德養成和育德能力塑造,努力培養心懷大愛、潛心育人的新時代筑夢人。

關鍵詞:

作者簡介:

  “作為師范院校的畢業生,我們要立足課堂,心系天下,遵道而行。我認為,教育的道,首先是遵循人的身心發展規律,然后是教育教學規律……”近日,“時代楷模”、貴州省臺江縣民族中學校長陳立群回母校浙江師范大學作報告,分享了自己近40年“不為功利,不求功德,只為心愿”的育人初心。

  他用近40年的教師生涯,給現場師生上了一堂生動的德育課。學校以時代楷模為榜樣,通過師德課程、師德踐行、師德宣傳等方式,著力推進師生的師德養成和育德能力塑造,努力培養心懷大愛、潛心育人的新時代筑夢人。

  師范生德育能力的養成

  “大學外語課程要努力用世界語言講好中國故事,在課程中融入對當下熱點的關注,多講弘揚時代正能量的內容。”11月1日,一場跨學院、跨專業的課程思政教學研討會在外語學院舉行。來自不同專業的教師從所授課程出發,表達了各自對課程思政的認識和實踐體會。

  2017年起,學校開始課程思政教學改革,推出了30堂思政理論示范課、10門精品綜合素養在線開放課、設立一批“專業課程德育實踐”重點建設項目等改革計劃,要求每門課都切實把德育置于課程目標之首。“學校的‘新師范’建設,是超越‘知識本位’的教師教育,從各類課程的設計開始,充分挖掘德育元素和德育功能,重點關注師范生德育能力的養成,這也是培養未來‘四有’好老師的首要途徑。”教師教育學院院長周躍良教授說。

  教學研討、課程重構、實踐拓展、百門思政微課展示,學校努力探索將思政之“鹽”融入教育之“湯”的妙方,打造從“思政課程”到“課程思政”的圈層效應。“我心目中的教育家是淳樸、獨立、勇敢、執著的教育人,他把道德良知與人格教養貫穿在教育行動中。”在金生鈜教授的“教育哲學”課上,他反復傳導著教育人是時代守望者,必須堅守真善美的理念;地理環境學院學生向田野出發,跨越1000多公里,赴浙江11個美麗鄉村調研,尋訪習近平總書記的鄉村足跡,親身體會浙江農村發展的涅槃之路……

  “作為師范院校,我們更需要繃緊‘育人弦’,挑起‘思政擔’,讓課堂教學從單一的專業維度,拓展至教師職業精神、主流價值等多維度,潛移默化地浸潤感染學生,為青年學生打牢師德根基、點亮理想之燈。”本科教學部主任林一鋼說。

  課程體系夯實師德之基

  立足卓越教師培養,學校在人才培養方案中非常強調師范生的“立德·育德”能力養成,通過德育課程體系夯實師德之基,借助“三習”(見習、實習、研習)考查育德能力,著力培養樂教、適教、能教、善教的未來教師。

  學校開設了多門厚基礎、寬口徑的教師師德課程,必修課“師德養成”,選修課“教師職業道德”“師魂”等,每學期以滾動方式開放選課,讓師范生們可以隨時修讀;自主編印了特色鮮明、簡明可讀的《教師職業道德讀本》;在教育實習中要求每名師范生完成一份“德育案例”;分學院開展“愛的教育”“行走的課堂”等師德主題研討活動……課堂內外結合、線上線下呼應的師范生師德養成體系,讓校園的師德文化格外濃郁。

  每年,學校都會有300余支實踐團隊,近萬名指導老師和學生參加社會實踐活動,服務地涵蓋浙江、江蘇、福建、四川、湖北、陜西等多個省份,人均實踐時長150多小時。“社會實踐讓學生們了解社會、體味民情、豐富閱歷,在送教支教的實踐路上,也不斷修煉著學生的育德能力。”團委副書記魏夢璐說。

  學校研究生支教團21年接力跑,對口幫扶廣西龍州,幫助龍州提前5年通過義務教育發展評估,實現教育脫貧,陪伴龍州成為廣西首個脫貧摘帽的國家扶貧開發重點縣,也見證了當地正將公平而有質量的教育夢想變為現實。在陳立群事跡報告會上,胡馨文代表支教團員發言。“支教是一次小我融入大我的追夢之旅。我們要立足當下、扎實基礎,把陳立群學長的時代楷模精神融入師大精神,然后深深地扎根于奮斗的土壤中。”

  打造德育建設的學術高地

  每年教師節,學校會組織新教師在學校崇師廣場孔子像前進行入職宣誓、栽種銀杏樹,以此勉勵新教師們以身許校、以身許教。

  “我們的目標是在中國建立真正的‘德育科學’的概念,聚焦實踐,輻射多學科,構建新體系,扎實做好新時代德育研究。”袁振國說。今年教師節,學校成立了由首席專家袁振國教授領銜的田家炳德育研究中心,致力于打造德育理論研究的學術重鎮和指導實踐的工作平臺。

  除此之外,學校實施“五航”(啟航、引航、護航、遠航、歸航)行動,并將此貫穿教師職業發展的全過程,既注重儀式塑形,更注重文化鑄魂,以多途徑多方式引導教師弘揚師道、涵養師德、鑄就師魂。

  學校推行“全員教研”,打造以涵育兩代師德師能為價值追求的教研文化;實施“尖峰”“致遠”“礪新”三大計劃,培育教學名師、學術名家,打造“金課”……

  堅守初心、為兒童文學事業奮斗不止的94歲老校長、國際格林獎國內首位獲獎者蔣風;孜孜以求研制發明世界最亮極紫外光源的中科院院士、浙師大杭州高等研究院院長楊學明;將個人夢與中國夢緊密聯系在一起的“全國高校黃大年式教師團隊”非洲研究院教師團隊……在浙師大,流傳很多這樣的師德故事。“從這些熱愛教育、熱愛學生的老師身上,我讀懂了教育事業的神圣使命,要用心用情用功才能當好一名老師。”美術學專業學生錢浩楠說。

  “教育情懷是師范教育的第一要義,沒有愛就沒有教育,沒有師德的教育是失去靈魂的教育。新師范教育是更加重視師德的教育,我們希望通過立體化、常態化、全過程的師德養成教育,幫助師范生‘立德·育德’,使立德樹人成為學校老師和未來教師的自覺行動。”浙師大副校長李偉健說。

 

作者簡介

姓名:朱慧 厲真 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們