網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊
南亞與東南亞學術研究動力趨強
2019年11月07日 08:55 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:趙琪 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近年來,南亞和東南亞各國對教育和研發投資逐年增加,學術成果產出數量不斷提升,逐漸成為全球學術領域不可或缺的組成部分。針對南亞和東南亞國家學術發展具有哪些特點、如何進一步推動該地區學術繁榮等問題,本報記者采訪了相關學者。

  得益于經濟繁榮穩定

  近日,世界大學新聞網發文稱,根據美國科學信息研究所一份新報告顯示,南亞和東南亞國家的學術研究動力強勁。目前南亞和東南亞地區每年發表的論文總數約為1.2萬篇,科研成果自2000年以來增長了10倍,出版物數量占全球出版物總數的8%。報告認為該地區擁有巨大的、未被開發的學術潛力。如果南亞和東南亞各國能夠維持目前對科研和教育的投入,未來該地區的經濟將會更加充滿活力。

  談到南亞和東南亞地區各國學術研究發展態勢良好的原因時,美國科學信息研究所所長喬納森·亞當斯(Jonathan Adams)表示,政治穩定、經濟較快增長使得該地區大部分國家不斷增加對教育和科研的投入,形成良好的科研和高等教育環境,進而吸引了更多研究人員。隨著未來該地區經濟繼續發展,政府應創造更多條件,不斷提升南亞以及東南亞地區學術競爭力。

  美國科學信息研究所高級數據專家戈登·羅杰斯(Gordon Rogers)對本報記者表示,近年來南亞和東南亞地區學術產出表現出色,這與該地區經濟保持穩定增長密不可分。但未來如何長期維持這種良好的發展態勢,對該地區部分國家來說,是一個重大挑戰。例如,泰國的學術出版發展呈現放緩態勢,私營部門對技能和創新的需要也在下降。此外,該地區還存在不同國家科研投入差距較大的狀況,如巴基斯坦,其國內研發支出僅占該國國內生產總值的0.25%。同時,當前南亞和東南亞國家的科研人員比例與歐美等學術發達國家相比較低。未來應不斷加強對該地區高等教育和科研基礎設施建設的投入,促進科研能力的提升,營造輕松和自由的學術環境,鞏固和維持該地區的學術競爭力。

  提高科研成果轉化率

  學術合作是提升一個國家學術水平的有效途徑之一。南亞和東南亞地區各國也應該充分利用與其他學術發達國家的合作機會,進一步提升和擴大本國的科研質量與范圍。新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所助理研究員蘇美達·古普塔(Sumedha Gupta)對本報記者表示,不同層次和性質的合作對于一個國家的學術研究具有重要作用。南亞和東南亞國家應該利用與其他國家合作研發項目的機會,在醫療、環境、自然資源、物理學等多領域提升自己的科研水平、學術視野,為全球發展貢獻自己的力量。同時,學術合作還能有效解決該地區共同面臨的重大難題與挑戰。

  據相關調查顯示,南亞和東南亞地區各國學術合作比重較低,且區域內不同國家之間的學術合作比例也很低。造成這種現象的一個重要原因是該地區缺乏統一的學術協作框架,不同國家使用各自獨立的學術研究體系,因此很難與其他國家的學者建立起伙伴關系。為此,未來應在該地區建設統一的學術框架體系,規范科研審查標準,制定相應的政策,鼓勵學者間的良性競爭與合作。

  古普塔認為,南亞和東南亞國家還應關注科研成果的轉化和應用。據相關統計,目前該區域只有1.3%的學術成果是學術機構與私營部門合作完成并投入應用的,這一比例大約是全球平均水平的一半。加強學術成果轉化不僅可以提升生產動力、改善社會治理,還能更好地服務民眾、促進經濟發展。要想扭轉目前科研成果轉化率低的情況,需要鼓勵科研機構與企業合作,圍繞最新技術發展方向和最具前瞻性的問題進行探討。同時,還要注意積極吸引外部高端學術人才,組建專家團隊,匯集多方智慧,賦予學術成果更多的意義和社會價值。

作者簡介

姓名:趙琪 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們