網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊 >> 環球萬象 >> 環球萬象新聞
“戲韻中國”亮相比利時
2019年11月11日 09:45 來源:人民網 作者:方瑩馨 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  人民網比利時列日11月10電 (記者 方瑩馨)11月9日,“戲韻中國”上海戲劇學院法國、比利時兩國巡演來到比利時列日,在列日大學學術禮堂華麗亮相。演出由上海戲劇學院戲曲學院和列日大學孔子學院共同主辦。

  此次上海戲劇學院戲曲學院派出由11名青年學生和9名教師組成的演出團,表演了《三岔口》《火判》《拾玉鐲》《霸王別姬》《天女散花》《盜草》《墻頭馬上》等經典京劇唱段。華美的戲服、五彩的臉譜、飛舞的水袖讓比利時觀眾充滿好奇,婀娜的身段、婉轉的唱腔、利落的空翻引來現場陣陣掌聲。

  “了解中國傳統,可以先從了解中國京劇開始,京劇藝術是多元而綜合的藝術,表演中融合了中國詩詞、音樂、舞蹈、雜技和美術,演員分生旦凈丑等行當,表演有唱念做打等技巧。”列日孔子學院外方院長艾力克·弗洛朗斯在致辭中向比利時觀眾介紹了京劇的起源和發展、藝術特色和價值;中方院長張迎璇則介紹了上海戲劇學院的基本情況,該學院成立于1945年,目前有2500個學生,在戲劇和電影領域都有深入的研究。

  此次演出團團長、上海戲劇學院戲曲學院副院長黃暾煒表示:“中國有句俗語‘有緣千里來相會’,我們長途跋涉,不遠萬里來到了這里,是因為藝術,緣于藝術,為了交流,為了合作。比利時是歐洲心臟,是中國在歐盟的重要合作伙伴。我們除了政治和經貿合作,還有文化藝術的交流,而文藝的交流讓我們心與心貼得更近、情與情走得更深;多元文化藝術的交流,為我們打開一扇窗,讓我問問看到異樣的文藝光彩,碰撞出絢麗的思想火花。”

  談起中外高校合作,他表示,列日大學與時代相融,上海戲劇學院與國際接軌,源于此,我們相聚于此,源于此,我們期待更多的交流與合作。

  據悉,列日孔院成立于2006年,近兩年來,列日孔院大力發展漢學教學和文化交流,今年在納慕爾建立了分部,在列日中學的教學點由一個增加為四個,并在列日的一所大專院校HELMO也建立了一個教學點。

作者簡介

姓名:方瑩馨 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們