網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊 >> 國際交流 >> 學術交流新聞
更好發揮不結盟運動作用
2019年11月11日 09:48 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:閆勇 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  第18屆不結盟運動峰會于10月25—26日在阿塞拜疆首都巴庫舉行,來自160多個國家和國際組織的代表出席峰會。代表們圍繞本屆峰會的主題“堅持萬隆精神 積極應對當今世界挑戰”進行了發言。阿塞拜疆巴庫國際政策和安全網絡專家理事會副主任古麗納拉·馬馬杜扎德(Gulnara Mammadzadeh)認為,本次峰會將推動世界向多極化格局發展,進一步讓更多國家參與全球治理。

  確保各項原則得到遵守

  不結盟運動現有120個成員國,這些成員國主要是亞洲、非洲和拉丁美洲的發展中國家。此外,不結盟運動還有17個觀察員國和10個觀察員組織。因此,不結盟運動在國際社會具有廣泛代表性。馬馬杜扎德表示,不結盟運動有巨大的資源潛力。當前,它得到了一個歷史性的機會,可以把自己的身份從過去的歷史遺留產物轉變為有影響力的國際治理結構聯盟的先驅者。她認為,正在崛起的多極世界需要這樣的國際組織。

  不結盟國家的數量占全世界的一多半,但是它們的利益在國際舞臺上沒有得到充分或客觀的代表。因此,聯合了120個國家的不結盟運動有能力執行聯合國的相關任務,并推動包括聯合國在內的國際機構進行必要的改革。在馬馬杜扎德看來,為維持國際秩序而建立的國際機構并沒有根據現實情況的變化而進行調整。這些機構往往為了一小部分國家,尤其是西方國家的利益而做出決定,并經常使用雙重標準。這種雙重標準增加了世界各地危機的數量,削弱了這些國際機構解決危機的能力。它們雖然通過了許多決議,卻無法確保這些決議得到有效執行。在這種情況下,不結盟運動的主要目標之一是團結國際社會各方力量,爭取國際法的各項準則和原則得到普遍遵守。

  阿塞拜疆總統伊爾哈姆·阿利耶夫(Ilham Aliyev)在接任不結盟運動主席時強調,不結盟運動的理念以“萬隆原則”為基礎,未來三年不結盟運動的發展應該注重和遵守這一原則。“萬隆原則”的主要內容是尊重各國的主權和領土完整。

  在馬馬杜扎德看來,尊重主權和領土完整直接關系到不結盟運動成員國的根本利益,也是這些國家成為不結盟運動成員的一個重要理由。此外,“萬隆原則”還強調了所有國家的無條件平等和各國內政不容干涉。這些基本原則是無可爭辯的,但在當今世界卻面臨著巨大挑戰。

  推動多國參與全球治理

  阿塞拜疆將擔任2019—2022年不結盟運動輪值主席國。馬馬杜扎德認為,阿塞拜疆將扮演危機管理者的角色,致力于提升不結盟運動在世界上的地位和運作。當前,不結盟運動國家、聯合國均表示支持阿塞拜疆的努力,俄羅斯等國表示有興趣提高不結盟運動的效率。不結盟運動的參與國和觀察員國對此大多持樂觀態度。

  俄羅斯總統普京和阿塞拜疆總統阿利耶夫近期舉行的會晤進一步增強了這種樂觀情緒。兩國元首就俄羅斯和阿塞拜疆及其東部的伙伴國家在發展領域的互補能力交換了意見。

  在馬馬杜扎德看來,此次不結盟運動峰會的一個結果是促進當前國際體系向多極化過渡。在這一過程中,有更多的國家也能夠參與全球治理,這從阿塞拜疆的例子中可見一斑。可以說,不結盟運動已成為多極世界發展的一個動力源,并將在未來成為更加強大的平衡因素。對于不結盟運動發揮作用的方式,馬馬杜扎德認為,不結盟運動并不應當起到對抗強國的作用,而應反對任何阻礙這些強大國家之間形成平衡和互利共存的力量。在國際舞臺上,不結盟運動有效發揮作用的同時,其所倡導的目標也將得以實現。

作者簡介

姓名:閆勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們