網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊 >> 國際交流 >> 學術交流新聞
中國-東盟民間交流國際研討會在上海舉行
2019年11月11日 09:59 來源:文匯網 作者:吳姝 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

   原標題:中國-東盟建立戰略伙伴關系16周年,促進民間交流成為重要使命

 

   今年恰逢中國-東盟建立戰略伙伴關系16周年,隨著中國與東盟各自進入發展新階段,中國-東盟關系正邁入提質升級的新時代。11月9日,由中國-東盟中心和上海外國語大學主辦的振興繁榮中國-東盟民間交流國際研討會在上海舉行。

  中國-東盟中心秘書長陳德海在致辭中指出,在全球化和信息化時代,民間交流已成為促進國家間交往和互信的重要橋梁。《中國一東盟戰略伙伴關系2030年愿景》描繪了中國-東盟關系的發展藍圖,帶來了全新的機遇和廣闊的前景。促進民間交流是中國-東盟中心的重要使命,中國-東盟中心將發揮優勢、匯集各方智慧、促進青年交流,為中國-東盟合作和友誼貢獻更多青年力量。

  會議旨在加強中國和東盟各界對加強雙方民間交流重要性的認識,提出建設性想法和務實建議,鼓勵東盟各國與中國學生和學術界的交流與合作,推動雙方人才培養經驗交流,搭建中國—東盟青年人文交流平臺。

  2013年9月,國家主席習近平提出的“一帶一路”倡議及其在印度尼西亞國會發表的題為《攜手建設中國-東盟命運共同體》的重要演講,均對中國-東盟人文交流提出了新的任務和要求。作為中國-東盟未來關系的動力與支柱,青年之間的交流和互學互鑒是中國和東盟建立更加緊密的聯系和友誼的基石。

  緬甸駐華大使苗丹佩回顧了中國-東盟關系發展的歷程和取得的豐碩成果:2019年是中國東盟媒體交流年,中國-東盟中心2020年即將實施的23個重點項目中,民間交往項目所占比例不斷提升。他表示,東盟各國將繼續加強合作,進一步促進中國-東盟國家的民心相通。

  北京大學外國語學院副院長吳杰偉教授認為,構建中國—東盟命運共同體,目的是追求共同發展與振興,方式是共商、共建、共享,基礎是中國與東盟之間的民間交流和民心相通。他以“榴蓮火鍋”的故事為例,形象地說明了中國-東盟民間交往從“舌尖”走到“心尖”的巨大潛力。

  青年學者代表、來自老撾沙灣拿吉大學松帕桑?克馬拉斯(Sompasong KHEMMARATH)首次到訪中國,他表示將把這次研討會的所見所聞帶回國內,分享給更多青年學者,講好中國-東盟友好故事。

  中國-東盟中心秘書長陳德海、緬甸駐華大使苗丹佩、新加坡駐上海總領事羅德偉、越南駐上海總領事寧成功、上海外國語大學校長李巖松及東盟各國駐華大使館、駐上海總領館官員出席研討會。來自東盟10國和中國的近30位青年學者參加研討會并做交流發言。

作者簡介

姓名:吳姝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們