網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊 >> 國際交流 >> 學術交流新聞
第二屆“聯通世界與未來”國際研討會在上海舉行
2019年11月11日 10:12 來源:文匯網 作者:劉暢 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  原標題:第二屆“聯通世界與未來”國際研討會上,多國專家感嘆全球治理亟需中國智慧

 

    探討世界格局的重大變化,聚焦全球治理的重要議題,闡明中國與世界發展的辯證關系,貢獻世界政治經濟發展的中國智慧。11月8日,第二屆中國國際進口博覽會相關論壇——第二屆“聯通世界與未來”國際研討會在國家會展中心舉行。

  中國為“百年未有之大變局”貢獻新思維

  國家主席習近平曾經指出,當今世界正處于百年未有之大變局。聯合國前副秘書長、現任中國歐洲事務特別代表吳紅波在研討會上就這一深刻論斷進行解釋。吳紅波認為“大變局”一方面表現為世界政治格局正在發生重大變化、經濟全球化遭遇空前挑戰,以美國為首的西方國家正掀起一股反對多邊主義的浪潮;與此同時,冷戰結束以后,參與全球治理的主體大量增加,全球經濟增長的貢獻者也正發生重大變化。

  吳紅波稱,在科技與產業變革發生顛覆性變化的今天,發達國家壟斷的全球治理結構正在被打破,世界政治經濟格局將進入一個漫長的調整期。

  上海外國語大學黨委書記姜鋒也認為,當今世界經濟持續低迷,經濟單邊主義與貿易保護主義正嚴重破壞相互依存的世界經濟格局,在經濟較發達的國家與地區,極右翼勢力、種族主義言論與民粹主義思潮試圖將國家間的關系重新拉回到彼此孤立的舊時代。

  上海市國際關系學會會長楊潔勉稱,從新舊時代過渡的意義上來說,我們正站在人類歷史的一個重要節點。在這個節點上,我們應該重新思考西方長期壟斷帶來的分配失衡問題,更應該思考中國站在這個歷史節點上應該怎么辦。

  就“怎么辦”的問題,吳紅波認為,中國作為負責任的大國,應該貢獻全球治理的“新思維”,最重要的是維護聯合國的核心地位,同時積極推動國際秩序變革,以可持續發展的理念促進國際合作,并以人類命運共同體來塑造全球治理的新價值觀。姜鋒也表示,中國與世界相互依存,不同文明之間需要更為全面的互相了解與認知,也需要更為開放的對話與交流。楊潔勉則提醒從機制方面入手,中國應在不斷變化的環境中與時俱進地構建標準、制定規范,并注重由此帶來的分歧管控與危機治理問題。

  中國通過二十國集團和“一帶一路”與世界深度聯通

  如果說國內學者側重分析全球政治經濟的結構性變化帶來中國角色轉變的宏觀議題,國際學者們就補充了更多的經典案例,揭示了中國如何通過具體的議程與世界深度聯通。

  加拿大多倫多大學二十國集團和金磚國家研究中心主任約翰·柯頓以二十國集團(G20)為例,講述了中國為全球治理所做的貢獻。據了解,柯頓是G20研究專家,被稱為“G20研究的活博物館”。

  柯頓肯定了中國在G20中的積極作用,認為中國可以在G20中發揮影響,幫助實現聯合國可持續發展的目標,并通過全球化為國際社會的每個成員帶來切實利益。

  2016年聯合國提出了《2030年可持續發展議程》,但如何落實這樣戰略性的愿景,在國際框架中需要什么樣的政策,才能實現可持續發展,一直成為各國爭論的焦點。柯頓對中國的作用表達樂觀預期,他說:“中國為全球治理做出了巨大貢獻,在未來將決定性地影響中國人民與全世界的命運。”

  巴基斯坦全球智庫網絡主席阿米爾·哈希米則以“一帶一路”倡議和中巴經濟走廊為例,講述了中國如何積極參與全球治理。哈希米表示“一帶一路”倡議的提出為眾多國家提供了巨大的商業機遇,在此背景下,中巴經濟走廊應運而生,“以瓜達爾港為核心區域,必將為整個地區帶來巨大的正面影響。”哈希米如此判斷。

  不僅如此,哈希米還表示,中國也將通過一帶一路,為公平法治、合理分配、透明公正的全球治理議題做出積極貢獻。

  上海社會科學院國際問題研究所所長王健在此基礎上,用“開放、綠色、廉潔”三個關鍵詞總結了“一帶一路”所秉承的核心內涵。

  據悉,第二屆“聯通世界與未來”國際研討會是上海全球治理與區域國別研究院的標志性年度學術會議。2018年11月,第一屆會議在首屆進博會的春風中順利召開。

  本次會議則與第二屆進博會同步召開,旨在交換國際學者對中國與世界聯通的看法,實現文化和理念的雙向交流。本次會議由上海全球治理與區域國別研究院和上海外國語大學主辦,來自中國、美國、俄羅斯、日本、巴基斯坦、印度等近20個國家的專家學者與聯合國相關組織機構代表出席。

作者簡介

姓名:劉暢 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們