網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 環球學訊 >> 要聞回顧
美軍駐伊拉克基地遭“喀秋莎”襲擊 沒有外軍受傷
2019年11月11日 11:19 來源:新華網 作者:王宏彬 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  伊拉克北部摩蘇爾附近一座有美軍駐扎的伊拉克軍事基地8日遭到多枚“喀秋莎”火箭彈襲擊。美軍發言人稍后說,沒有外國軍人受傷。暫不清楚伊拉克安全部隊是否有人員傷亡。

  不愿在媒體報道中公開姓名的伊拉克安全部門官員告訴美聯社記者,位于摩蘇爾以南60公里處的蓋亞拉空軍基地遇襲,火箭彈可能發射自摩蘇爾城內,暫不清楚是否落到基地內。

  沒有組織或個人宣稱制造襲擊。伊拉克軍方暫未回應這起事件。國際聯盟發言人、美國海軍陸戰隊上尉瑪麗薩·羅伯茨當天晚些時候說,美軍主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟沒有人員受傷。

  伊拉克政府兩年前宣布戰勝“伊斯蘭國”,不過這一極端組織并未被清剿干凈,仍有少數殘余勢力潛伏在北部和西部,時常對伊拉克安全部隊發動襲擊。

  伊拉克最近幾個月發生多起針對美國駐伊拉克大使館、軍事基地和企業的襲擊,沒有組織聲稱制造這些事件。

  伊拉克首都巴格達以北80公里處的巴拉德基地6月遭到迫擊炮襲擊。另兩座駐有美軍的軍事基地同月遭到火箭彈襲擊。伊拉克南部巴士拉省一座石油工業園區同樣遭火箭彈襲擊,一枚火箭彈落在美國能源巨頭埃克森美孚公司員工宿舍附近。

  美國國務院5月中旬以“伊朗威脅”為由,要求所有駐伊拉克“非緊要人員”撤離。美方宣布這一決定后不久,一枚火箭彈落入巴格達“綠區”,落點與美國駐伊拉克大使館相距不遠。

  美方官員指認伊朗支持的伊拉克什葉派民兵發動這些襲擊。美方先前說,情報顯示,什葉派民兵在美軍基地附近集結兵力和部署火箭彈。伊拉克方面說,沒有發現對美方人員構成威脅的行動。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧5月突訪伊拉克,要求伊拉克政府管束什葉派民兵。一名不愿公開姓名的伊拉克官員當時告訴路透社記者,蓬佩奧放話說,如果美方設施或人員遭到攻擊,美方不會與伊拉克方面協商,將直接動手回擊。

  美軍2011年結束在伊拉克的作戰行動,宣布撤離,但沒全撤,留下少量駐軍。“伊斯蘭國”崛起后,美國2014年向伊拉克增派部隊。美軍現在伊拉克駐扎大約5000名士兵,名義是協助訓練伊拉克軍隊和充當軍事顧問,同時打擊恐怖組織。

  

作者簡介

姓名:王宏彬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們