網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 經濟學 >> 觀點
普羅瓦塔斯:抓住契機深化希中商貿共建一帶一路為更多領域合作打開新大門
2019年11月11日 14:25 來源:新華社 作者:記者鄭江華 于帥帥 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社雅典11月11日電 專訪:當前是推動希中進一步合作的關鍵時機——訪希中經濟合作商會主席福蒂斯·普羅瓦塔斯

  新華社記者鄭江華 于帥帥

  “當前是希臘和中國推動商業合作的關鍵時機!”希中經濟合作商會主席福蒂斯·普羅瓦塔斯日前在接受新華社記者專訪時說,兩國優勢互補,合作潛力巨大,雙方應抓住契機,積極提升兩國經貿關系。

  “希臘去年正式退出了為期多年的紓困計劃,目前經濟逐漸復蘇,走入正軌。希臘新一屆政府執政后,努力吸引更多的外國投資,創造更好的營商環境,大力支持可持續增長行業。”他說,日前率團參加第二屆中國國際進口博覽會開幕式的希臘總理基里亞科斯·米佐塔基斯傳遞的正是這一信息。

  中國國家主席習近平于11月10日至12日對希臘進行國事訪問。普羅瓦塔斯說:“(此次訪問)對于進一步發展希中兩國的經貿關系至關重要。”

  普羅瓦塔斯與中國的淵源可以追溯到上世紀60年代,當時他是希臘全國學生會國際關系部成員,與中國學生有過合作,交了不少中國朋友,因此他對兩國不同的文化和思維方式都有深入理解。

  在他擔任雅典市分管國際事務的副市長時,正值希臘遭遇金融危機過后的恢復時期,普羅瓦塔斯非常重視與中國這個“可靠對話者”發展互惠互利的伙伴關系,投入了大量時間和精力搭建雅典與中國城市的橋梁。2017年他擔任希中經濟合作商會主席后,更積極地致力于推動雙邊經貿合作。

  普羅瓦塔斯說,希臘方面迄今尚未充分利用與主要經濟體的合作來尋求發展機遇,希臘通過參與“一帶一路”倡議,其經濟可以得到至關重要的支持。他說:“這是一個良機。”

  談到具體的商貿合作,普羅瓦塔斯認為,除了高品質的橄欖油、葡萄酒、蜂蜜和其他農產品,旅游業將成為兩國合作的一個關鍵領域,通過旅游業發展,不僅能讓越來越多的中國游客深入了解希臘產品,還有望為技術、創新等更多領域的合作打開新的大門。

  13日至17日,普羅瓦塔斯將率領10多家希臘企業參加在深圳舉行的2019年中國國際高新技術成果交易會(高交會)。這將是希中經濟合作商會第六次參加高交會。

  “今年是5G和人工智能之年,每個人都想了解中國人取得的進步。”他說。

作者簡介

姓名:記者鄭江華 于帥帥 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們