網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 軍事學
善于在制度的軌道上干事創業 ——學習貫徹黨的十九屆四中全會精神系列談
2019年11月11日 09:50 來源:解放軍報 作者:劉海濤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  制度是定國安邦的根本,也是成就事業的保障。制度的生命力在于執行,而執行制度,其核心就要在制度的軌道上干事創業。

  黨的十九屆四中全會專門指出,“各級黨委和政府以及各級領導干部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度”。貫徹全會精神,軍隊領導干部必須強化制度執行力,以釘釘子精神抓好制度執行,真正把制度優勢轉化為建軍治軍的能力水平、轉化為干事創業的實際成效。

  “戰而必勝者,法度審也。”制度如渠,行為如水。在一定意義上,制度是行為的標準,行為是制度的表現。領導干部行駛在制度的軌道上,既可以保證依法依規履職盡責,還可以有效推進各項事業,不斷取得新的業績。倘若偏離制度軌道,必然會導致脫軌越界、行為失范,不僅會給個人帶來這樣那樣的問題,而且會影響黨和軍隊的事業。縱觀那些業績突出的領導干部,無一不是制度執行的標桿和模范。

  中國特色社會主義軍事制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分。一支軍隊占據軍事制度優勢,才能掌握軍事競爭主動權,開創強軍興軍新局面。黨的十八大以來,我軍全面深化政策制度改革,主要包括深化我軍黨的建設制度改革、創新軍事力量運用政策制度、重塑軍事力量建設政策制度、改革軍事管理政策制度。這“四個方面”的制度體系,適應了新時代、新使命、新體制的要求,涵蓋了軍事實踐活動的各個領域、各個方面,為領導干部干事創業提供了有力保障。

  “立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治。”有個別干部反映,想吃點喝點,辦公室大點,車配得好點,這在以前根本不算個事兒,現在有了完善的制度,一切都得按規矩辦,絕不能脫離制度軌道。正是有了全面從嚴治黨的各項制度,領導干部充分按照制度享受各種福利待遇,再也不用左攀右比、分心擾神了,可以集中心思和精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗。事實證明,健全完善的制度能讓人心無旁騖干事業,一心一意謀發展,干干凈凈創佳績。

  軍隊是要打仗的,管為戰、治為勝是一支軍隊制度運行的根本。信息化條件下的作戰,是一體化聯合作戰,人員來自不同軍種,裝備有成百上千種,要實現互聯互通、聯合融合,必須在制度的軌道上推進。正所謂,“非大明法度,不足以維持”。如果不堅持條令化、標準化、制度化,領導干部就無法很好地領兵、用兵、養兵、管兵,也難以實現聯合作戰、聯合制勝。

  “縱有良法美意,非其人而行之,反成弊政。”當前,在少數領導干部身上,制度執行仍然存在短板。有的人對制度缺乏敬畏,根本不按制度行事,甚至隨意更改制度;有的人千方百計鉆制度空子、打擦邊球;有的人權力任性,不愿遵守制度,極力逃避制度的約束和監管。諸如此類,制度就會成為“稻草人”,成為“橡皮筋”,就難以發揮“軌道”的作用。

  制度必須被信仰,否則將形同虛設。對制度的信仰,是領導干部履職盡責、干事創業的前提和保證。領導干部只有信仰制度,心中始終裝著制度規矩,做到“身上無韁繩,心中守韁繩”,才能正道直行、干凈干事。一旦視制度為“兒戲”,搞“牛欄關貓”那一套,就會失去制度的保護,乃至滑入危路歧路,何談創造新業績?

  一扇窗戶被打破,如果不及時修復,很快就會有更多的窗戶被打破,這就是制度運行中的“破窗效應”。善于在制度的軌道上干事創業,就要一門心思、不打折扣地執行制度,決不能因他人違反制度而盲目跟從,否則,制度就會遭到嚴重破壞。對于一些制度上的漏洞,不能只想著鉆空子,而應及時提出意見建議,共同補塞漏洞,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。

  明制度于前,重威刑于后。少數領導干部敢于挑戰制度底線,一個重要原因就是制度監管沒有堅持“火爐法則”。確保領導干部不脫離制度軌道,就要加強制度執行的監督問責,編密扎緊制度的“籠子”,堅決制止有令不行、有禁不止的行為,讓違反制度的人受到嚴懲,真正使制度成為硬約束。

 

  (作者單位:國防大學軍事管理學院)

作者簡介

姓名:劉海濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們