網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 軍事學
極限練兵不能忽視技術理性
2019年11月11日 09:54 來源:解放軍報 作者:何鐵城 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ★賽場取勝,是體能與技能的結合;戰場打贏,是血性與理性的融合。

 

  近段時間,突破極限、創破紀錄成為軍營內外熱議的話題。

  “人類沒有極限”。這句名言在前不久的世界軍人運動會上被我軍眾多選手證明,潘玉程是其中一位。在軍事五項男子500米障礙跑比賽中,潘玉程以2分9秒05的成績打破了自己保持的世界紀錄。

  對于自己的成績,潘玉程坦言:“訓練很重要,天賦誰和誰都差不多,關鍵看你怎么練。”這個“怎么練”包括兩層意思,也就是既要苦練,又要巧練;既要發揮人體機能,又要重視科學方法、技術手段。

  被譽為“世界第一女兵”的王戀英,高度贊譽潘玉程。她說:“潘玉程整個500米障礙跑的技術動作,那絕對是沒有挑剔的。”在500米障礙跑中,要越過20個障礙物,僅靠硬沖硬拼絕對不行,必須重視技術動作,講究智慧方法。這也啟示我們,堅持極限練兵,保持絕對實力,除了超強的訓練之外,千萬不能忽視技術理性。

  在今年的女排世界杯賽上,中國女排姑娘取得11連勝,奪得冠軍。女排的勝利,離不開頑強拼搏、團結協作、永不言敗的精神。但新時代的女排精神,還應包括創新精神、技術理性。本屆女排世界杯賽上,精細的團隊分工給中國女排帶來了很多創新的做法,比如,國外球隊普遍應用的數據分析系統在中國隊中得到更廣泛的使用。通過把對手的比賽視頻資料剪輯分析,為球隊進行針對性訓練和制定作戰方案提供參考依據。比賽中的實時數據分析由助理教練通過電腦發送到教練指揮席,為臨場教練組決策提供參考。臨場教練會結合數據分析,在每個隊員發球之前用手勢告訴她發哪個點,提高隊員發球的針對性和殺傷力……科學指導、團隊保障、專業精神,這些都是中國女排不斷創造輝煌的堅強后盾。

  據報道,今年10月,肯尼亞選手基普喬格以1小時59分40秒的成績成為歷史上首位跑進2小時的馬拉松運動員。這一成績,離不開刻苦訓練。7天無休、每周累計奔跑210公里,是基普喬格的常態。但這還遠遠不夠,除了精算適宜的跑步環境外,在挑戰賽上,多位世界冠軍組成的頂級配速員隊伍,以前5后2的陣型,為他破風保速;物資供給團隊,能夠根據他扔下的水瓶,計算已攝入能量并調整下一次的能量補給……可見,“破2”既是基普喬格的個人奇跡,也是身后這支團隊的集體勝利;既是人體極限的突破,也是技術理性的呈現。

  賽場取勝,是體能與技能的結合;戰場打贏,是血性與理性的融合。很多官兵都看過一部影片,叫《渡江偵察記》。那時的偵察兵,大都靠身體能力抵近偵察。今天的偵察兵,僅靠兩條腿還遠遠不夠。要看清“山那邊的世界”,除了練好偵察兵的基本功外,還要熟練運用無人機、衛星通信、信息處理等科技手段。唯有如此,才能突破以往的偵察極限,獲取更加復雜的戰場信息。

  當前,我軍正在深入開展實戰化訓練。要提高訓練成績,就必須突破極限、創破紀錄。而訓練極限的突破,決不是一件容易的事,它除了無數次的揮灑汗水之外,還需要科學方法的靈活運用、先進技術手段的強力支撐。倘若一味講苦練,而不重視技術理性,就很難打破訓練瓶頸、提升訓練層次。

  身處科學技術日益發達的時代,軍事訓練理念也要與時俱進。我軍廣大官兵保持吃苦耐勞、刻苦訓練的優秀品質,再加上先進的訓練理念、有效的技術保障,才能達到極致、突破極限,在未來戰場上贏得主動、勝敵一籌。

 

  (作者單位:91910部隊)

作者簡介

姓名:何鐵城 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們