網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 軍事學
網絡時代更要面對面交心
2019年11月11日 09:54 來源:解放軍報 作者:吳國華 李國濤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  有這么一個段子:世界上最遙遠的距離不是天和地,而是我站在你面前,你卻在玩手機。這看似是一個笑話,但在一些官兵中卻是真實寫照,尤其是個別帶兵人身在兵中不知兵,遠兵離兵現象較為突出。

  休息時間,官兵們捧著手機,你刷你的抖音,我玩我的游戲,看似大家“在一起”,實則貌合神離、各自為“戰”。久而久之,官兵之間就像被一堵無形的墻分隔開來,近在眼前又遠在天邊。

  誠然,如今“95后”“00后”大批涌入軍營,逐漸成為部隊的主體,他們多數從小抱著手機長大,是不折不扣的“低頭族”“指尖族”。有的戰士一天不刷手機,就六神無主、似害“相思病”,把精神生活寄托于手機,把情感交流傾注于網絡,與虛擬世界的網友無話不談,對現實面前的戰友卻無話可說。

  你有多久沒和戰友談心聊天了?這個簡單的問題,不知是多少官兵心中的疑問。常言道:戰友戰友親如兄弟。兄弟之間都疏遠淡漠了,談何并肩戰斗上陣殺敵?官兵關系好不好,直接影響戰斗力的提升。

  相信不少帶兵人都有相似的苦惱:為啥一些戰友和網友相談甚歡,在連隊干部骨干面前卻報喜不報憂,能不說的盡量不說。其實,就部分帶兵人而言,不能和戰友打成一片,智能手機的問世、網絡的流行只是客觀因素,不作為懶作為才是問題要害。干部骨干如果只顧自己的“小九九”,不主動了解戰友的現實困難、興趣愛好、家庭情況,怎能打破藩籬成為知己。既然能“掃一掃”添加好友,為啥不面對面談一談加深感情呢?

  心交心不是平淡的語言交流,而是一門處事藝術。多一些“非正式”聊天,循循善誘效果好;少一些“不對等”談心,高高在上不可取。多交戰友,既要鍵對鍵,也要面對面,更要心貼心。倘若主動掏心窩,還怕戰友不吐真言?應多為身邊的戰友點贊,戰友成功后,發自內心地贊許;戰友受挫時,及時靠上去鼓勵解難,這樣戰友間的距離自然會拉近。沒有大把時間,三五分鐘不嫌短,沒有合適的場所,三五平米不嫌小,因人制宜、因地制宜、因事制宜、因時制宜,在春風化雨中實現潤物無聲。

 

  (作者單位:西藏山南軍分區)

作者簡介

姓名:吳國華 李國濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們