網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 考古學 >> 考古資料庫
永州市輔仁小學遺址文物調查工作簡介
2019年11月11日 15:57 來源:湖南考古 作者:周媛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  一、工作背景

  輔仁小學位于湖南省永州市冷水灘區嵐角山街道油榨頭社區6組241號,北緯26°21′37",東經111°36′12",海拔高度100米。

  輔仁小學建于1946年,是李達為發展家鄉教育而創辦的一所小學,并由李達親自擔任校長。李達(1890—1966)是中國共產黨創始人之一,中共一大代表,無產階級革命家,中國傳播馬克思主義和五四運動的先驅者,杰出的馬克思主義理論家、哲學家,我國著名的教育家,其歷史地位顯要,貢獻卓越,影響深遠。

  輔仁小學緊鄰李達故居南側。李達故居2013年3月被國務院公布為第七批全國重點文物保護單位,公布類別:近現代重要史跡及代表性建筑;編號:7-1820-5-213;公布時代:1890年。

  輔仁小學由李達創辦并親自擔任校長,且緊鄰李達故居南側,具有非常重要的歷史價值,攜帶了真實、豐富的歷史信息,與李達故居之間具有不可分割的緊密關系。為配合《李達故居文物保護規劃》的編制,探明輔仁小學原建筑院落布局及遺址分布范圍,李達故居管理處委托湖南省文物考古研究所承擔李達故居的文物調查工作。

  二、遺址概況

  輔仁小學地處永州市零陵區和冷水灘區兩大中心城區之間,北距冷水灘城區8公里,南距永州歷史文化名城古郡零陵城區16公里,西距湘江600米。軍民兩用的永州零陵機場位于李達故居的南面500米處。(圖一)

  圖一 輔仁小學遺址區位圖

  輔仁小學遺址區平面呈方形,占地面積約581平方米,緊鄰李達故居南側。

  輔仁小學地面上保留有一棟土坯瓦房,建筑面積39.4平方米,距離李達故居25米。外墻抹灰上留有李達于1946年親筆題寫的“輔仁小學”四個大字。其余建筑全部垮塌,目前為閑置空地,殘留部分建筑的墻體基礎和勒腳。

  遺址區域內曾建造過農村住宅,后住宅被拆除,留下了建筑基礎。區域內現狀主要為雜草生長。(圖二—圖六)

  圖二 李達故居與輔仁小學周邊環境衛星影像圖

  圖三 李達故居與輔仁小學位置關系圖

  圖四 輔仁小學遺址區環境

  圖五 輔仁小學現存建筑

  圖六 輔仁小學地面現存墻體

  三、調查工作成果簡介

  本次文物調查區域為輔仁小學建筑遺址區,結合實地情況行探總面積約581平方米。本次調查發現的遺跡包括房址、內院地坪、排水溝、灰坑、圍墻等。

  表1 遺跡一覽表

  序號

  名稱

  備注

  1

  F1

  房址平面呈長方形,室內分為三開間。

  2

  F2

  保留兩段墻基,與F1連接。

  3

  F3

  房址平面呈長方形,推斷建筑帶前廊,前廊進深1.3米。建筑室內開間、進深情況不清晰。

  4

  F4

  僅發現部分三合土地面,建筑邊界、格局、墻體做法未知。

  5

  Y1

  院內地坪,地坪四周由排水溝圍合,邊界清晰。發現柱洞2個。

  6

  G1

  明溝。總長度約10.2米,寬度0.28米。

  7

  G2

  明溝。總長度約12.7米,寬度0.2~0.6米。

  8

  G3

  明溝。長度2.1米,寬度.035~0.55米。

  9

  G4

  明溝。被現代墻基疊壓破壞嚴重,剩余部分長度2.6米,寬度為0.06~0.33mm。

  10

  G5

  明溝。為轉角排水溝,總長度為2.5米,寬度0.3~0.4米。其余部分被破壞。

  11

  G6

  暗溝。長度2.5米,寬度約0.2米。

  12

  H1

  灰坑。位于F3東北側。推測為廁所坑。

  13

  Q1

  圍墻。位于發掘范圍西北邊界。圍墻僅存底部墻基部分。

  圖七 輔仁小學遺址遺跡分布圖1

  圖八 輔仁小學遺址遺跡分布圖2

  (1)房址

  共發現房址4處:編號F1、F2、F3、F4。

  4處房址都不同程度地被現代墻基疊壓破壞,其中F1保存稍好,F2、F3保存一般,F4被擾亂破壞嚴重無法了解全貌。

  從現存情況來看,F1、F3為帶前廊的長方形地面式建筑,F3、F4形狀及格局不清晰。房址墻基均為卵石建造,室內地面用三合土或素土夯實,局部鋪有方磚,分散少量圓形柱洞。(圖九—圖十二)

  圖九 F1平面圖

  圖十 F2平面圖

  圖十一 F3平面圖

  圖十二 F4平面圖

  (2)內院地坪

  1處,編號Y1。地坪四周由排水溝圍合,邊界清晰。地坪東北側保存有三合土地面,其余地坪面層被擾亂,材質未知。發現柱洞2個,D6、D7,直徑均為100mm。(圖十三)

  圖十三 Y1平面圖

  (3)排水溝

  共發現排水溝6段。編號G1、G2、G3、G4、G5、G6。其中G1、G2、G3、G4、G5為排水明溝,G6為排水暗溝。排水溝材質有三合土、卵石兩種。從排水溝分布分析,推測該6段排水溝為一個連續的排水系統,圍繞內院地坪排水。(圖十四—圖十九)

  圖十四 G1斷面解剖

  圖十五 G2

  圖十六 G3

  圖十七 G4

  圖十八 G5

  圖十九 G6

  (4)灰坑

  發現灰坑1處,編號H1。位于F3東北側。灰坑北側被現代墻基破壞,剩余部分長1000mm,寬700mm,深度約900mm,內壁材質為三合土。根據其分布位置,結合對當地居民采訪,推測H1為廁所坑。(圖二十)

  圖二十 H1

  (5)圍墻

  發現圍墻1處,編號Q1。位于調查范圍西北邊界。圍墻僅存底部墻基部分,長度共13m,墻基寬度30cm,高度15cm。

  圍墻墻基構造與建筑墻基基本相同,為卵石和粘土砂漿砌筑。(圖二十一)

  圖二十一 圍墻遺跡

  四、遺跡分析

  (1)建筑形制

  從現有遺跡分析,輔仁小學建筑群為合院式布局。

  輔仁小學院落南側仍保存地面建筑,東、北側建筑遺跡可清晰看到院落圍合邊界,西側未發現建筑墻基或地面,不能確定有無建筑圍合,該側也未發現圍墻,因此尚不能推斷輔仁小學為三合院建筑布局還是四合院建筑布局。

  本次調查未找到輔仁小學大門的位置,尚不確定建筑群的整體朝向。(圖二十二)

  圖二十二 輔仁小學時期遺跡圖

  (2)材料與工藝

  輔仁小學遺址的墻體:主要以卵石和粘土砂漿砌筑。建筑墻基、墻體下堿及圍墻基礎做法基本相同,為卵石整齊漿砌,砌筑材料為粘土砂漿。

  室內外地面:主要為三合土地面和素土地面兩種,室內局部發現少量方磚鋪地。

  排水溝:內壁及溝底有三合土、卵石兩種做法。

  整個調查區內卵石用料基本相同,邊角圓潤,規格大致為長130mm、寬30mm、厚20mm,為當地產原料。

  以上做法與輔仁小學現存地面建筑相同,可得出結論,輔仁小學建筑主要材料為卵石和三合土。

  五、結語

  本次調查將輔仁小學遺址區內可探區域內的地層堆積、遺跡現象分布情況進行了完整的數據采集和整合,基本摸清了輔仁小學遺址的布局及建造材料、工藝,實現了調查預期。

  受一些客觀因素影響,可探區域的調查工作,未做到盡善盡美,如:位于遺址區內部的原農村住宅的建筑基礎圈梁及后期人類活動破壞的區域,直接影響了調查工作的實施。

  這次調查對輔仁小學遺址的遺跡分布、地層堆積、遺跡的形制結構得到初步的了解,對今后的文物保護、展示利用在一定程度上提供了基礎資料。

  (圖表略,詳見原文)

作者簡介

姓名:周媛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們