網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 考古學 >> 數字博物館
清青花《雙駿圖》 瓷盤上畫意解讀
2019年11月11日 10:00 來源:收藏快報 作者:方偉榮 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ■安徽黃山 方偉榮

  這面清代青花《雙駿圖》盤(見圖),直徑17.6厘米。盤心畫面上,有兩匹馬,一株斜柳,一只蝙蝠,還有山石草木等。那么這組畫面有怎樣的寓意呢?

  首先,畫面上兩匹馬頭上有一只蝙蝠,蝠與福諧音,寓意“馬上有福”。值得一提的是,盤上的馬并非普通馬,而是兩匹毛色呈現各種色紋的“五花馬”。“五花馬”的名頭大家可能都熟悉,它原是唐玄宗內苑名馬之一,后來演化為良驥的代名詞。寫詩喝酒都名聞天下的李謫仙為了痛飲,曾豪氣地說“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒。”古代有五花馬的人家非富即貴,用在此處也寓意榮華富貴。

  除了雙馬之外,占據畫面較多位置的還有柳樹。柳樹是報春使者,隋煬帝楊廣還專門為柳樹賜姓。據《煬帝開河記》中說,公元605年,隋煬帝為了方便到他發跡的地方揚州去游山玩水,下旨開掘了連接黃河與淮河的“通濟渠”,貫通洛陽到揚州的水上通道。通濟渠開通后,翰林學士虞世基獻計,請用垂柳栽于汴渠兩堤上,一則樹根四散,鞠護河堤;二乃牽船之人,護其陰涼;三則率舟之羊食其葉。隋煬帝聽了非常高興,立即帶頭種植一株,栽畢,拿起御筆寫下賜柳樹姓楊,此后柳樹就叫楊柳了。楊柳有皇帝賜姓,且婀娜多姿,故深受人們喜愛。它易生速長,隨手扦插都能枝繁葉茂,把它借到人類的繁衍上來就是人丁興旺。

    (原圖略,詳見原文)

作者簡介

姓名:方偉榮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
博物館.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們