網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 考古學 >> 現場傳真
陜西出土“蜀守斯離”督造銅器
2019年11月11日 09:21 來源:中國文化報 作者:秦毅 字號

內容摘要:經過歷時近2年的研究、考證,最終判斷其中一座墓葬出土銅器的督造者為“蜀守斯離”,斯離即秦國委任的巴蜀地區最高行政長官。

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊(駐陜西記者 秦毅)位于陜西西咸新區秦漢新城的坡劉村是秦咸陽城遺址的一處重要墓葬區,2017年冬季,為配合銀西高鐵建設,陜西省考古研究院在此發掘了二座戰國晚期秦貴族墓葬。11月5日,記者從陜西省考古研究院了解到,經過歷時近2年的研究、考證,最終判斷其中一座墓葬出土銅器的督造者為“蜀守斯離”,斯離即秦國委任的巴蜀地區最高行政長官。

  本次發掘墓葬編號分別是M2、M3。均未經盜擾,東西向豎穴土壙結構,在下葬過程中曾有頻繁的祭祀活動。其中,M2規格稍小,一棺一槨二重葬具,槨室隔出頭箱、邊箱。邊箱內發現大量殉牲動物骨骼,出土遺物共計40余件(組)。M3規格較大,包括豎穴墓道和墓室二部分,使用一棺兩槨三重葬具。墓道底部放置裝有大量殉牲的木箱,槨室內隔出頭箱,出土遺物155件(組)。墓葬結構和體質人類學鑒定結果顯示,二位墓主均為男性,其中M3墓主年齡為45歲至50歲。出土遺物判斷,墓葬時代為咸陽為秦都期間的戰國晚期,墓主屬于士、大夫貴族。

  進一步的研究確定,M3銅鑒腹部的16字銘文內容為“十九年蜀守斯離造工師某臣求乘工耐”。“這種銘文格式是秦昭襄王時代常見的三級職名,十九年即為公元前287年,蜀守斯離是器物的督造者。”據陜西省考古研究院工作人員介紹,秦國對巴蜀地區的管理,可謂一波三折。最初保留了蜀侯,派中央大員張若為蜀國守,直至公元前285年,建立蜀郡,張若、李冰等人都曾出任郡守。本次出土銘文說明,在張若任蜀國守之后、任蜀郡守之前,斯離曾一度擔任蜀國守。據司馬遷《史記》記載,秦昭襄王二十三年,尉斯離與三晉、燕伐齊。根據出土銘文再考證,可知斯離伐齊時的官職應該是蜀地的郡尉,具有大夫以上的爵位。

作者簡介

姓名:秦毅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們