網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 考古學 >> 遺產保護
我國巖土文物保護取得成效
2019年11月11日 10:06 來源:人民日報 作者:楊雪梅 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報重慶11月7日電 (記者 楊雪梅)5日,來自中國、意大利、英國、日本、柬埔寨的百余名專家來到重慶大足,參加由中國文化遺產研究院、重慶市文化和旅游發展委員會主辦,中國巖石力學與工程學會古遺址保護與加固工程專業委員會、大足石刻研究院承辦的“中國巖土文物保護傳承與發展國際學術研討會”,圍繞巖土文物保護修復中的問題進行探討。

  我國巖土文物的類型十分豐富,包括以莫高窟、大足石刻為代表的石窟寺,以花山巖畫、陰山巖刻為代表的巖畫、石刻,以漢長安城遺址、交河故城為代表的土遺址,以長城、烽燧為代表的部分石質、土質的軍事防御建筑等。新中國成立70年來,國家文物局依托中國文化遺產研究院、中國科學院等相關專業單位,開展了大量開創性工作,使絕大部分巖土文物保存狀況得到大幅改善并處于有效管理,基本解決了“性命之憂”,并開始從搶救性保護,向搶救性與預防性保護并重轉變。

作者簡介

姓名:楊雪梅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
遺產保護.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們