網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 考古學 >> 專門考古
正定天寧寺元代塔銘考
2019年11月11日 13:55 來源:《文物春秋》2018年04期 作者:劉友恒 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【摘 要】20世紀80年代正定縣文物保管所征集到元延祐七年(1320)的“十方東天寧寺圓公之塔”塔身,近年又發現元至正九年(1349)的“真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔”塔身以及元至元十九年(1282)的“敕賜十方天寧禪寺第二代傳法住持月公長老壽塔”塔銘拓片。綜合以上塔銘內容分析,天寧寺寺額為敕賜,元代中后期曾一度被稱為東天寧寺,并建有下院黃巖山觀音院。

  【關鍵詞】河北正定;天寧寺;元代塔銘

 

  2016年8月,正定古城墻修繕施工中在西城墻處發現東天寧寺住持容公長老石塔銘之塔身,其介紹文章刊發于2017年1期《文物春秋》雜志上[1]。文中借20世紀80年代發現的元延祐七年(1320)“十方東天寧寺圓公之塔”銘文確證了東天寧寺即今正定城內八大寺院之一的天寧寺,而“十方東天寧寺圓公之塔”自發現后一直未作詳細介紹。近日,筆者又見到元至正九年(1349)“真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔”塔身和元至元十九年 (1282)“敕賜十方天寧禪寺第二代傳法住持月公長老壽塔”塔銘,三者均系研究正定八大寺院之一——天寧寺的寶貴實物資料,故在此一并介紹并略加考釋。

  一

  十方東天寧寺圓公之塔

  該塔現存部分為塔身,1984年正定縣文物保管所在本縣北關村征集,據了解系上世紀80年代初城墻動土時于墻基處發現。該塔立于元延祐七年(1320)。現存塔身為青石方柱體,高119厘米,4面鐫刻文字,自下而上略有收分。

  塔身正面下寬45厘米,上寬41.5厘米,四周以卷草紋為飾。上部刻由14個梵文種子字圍繞一個梵文大字母組成的曼陀羅。中部陰刻正書大字“十方東天寧寺圓公之塔”2行10字,其上線刻蓮葉,下刻一朵盛開的仰蓮(圖一,1)。

  第2面下寬45.5厘米,上寬43.5厘米;第3面下寬46.2厘米,上寬41.5厘米;第4面下寬46厘米,上寬43厘米。

  第2面首行下部陰刻小字:“東天寧寺講經律沙門幽齋撰并書”,之后至第4面前5行刻佛陀波利譯本《佛頂尊勝陀羅尼經》,包括標題、撰書、譯經者題名、啟請、經文、跋尾等,共計17行,滿行33字。第4面后7行為塔主圓公生平介紹、豎塔時間、建塔僧人及石工題名(圖一,2)。圓公生平錄文如下:

  師之居東麗也,俗姓李。童齔不群,志樂出家,至于弱冠方遂雅懷。逮真定府木塔禮」昢公為師,訓名普圓。師囑曰:“出家之法,先甘其苦,后獲其樂,弗可慵墮也,恒以習誦」為務,得不辜于佛祖耳。”師皆諾也。自后夙夜勤苦,曾不告勞,服勞余暇,旦夕誦持」藥師、金剛等經,終期無減。忽于至元三十二年四月十七日微疾而逝焉,俗壽四十」有八,僧臘二十九。葬于西郊祖塋,故以塔而銘之矣。

  大元延祐七年歲次庚申季夏上旬吉日。門資洪端、洪□建。」鹿泉石工劉全、曹敬、劉□刊。

  圖一 正定元代動天寧寺圓公之塔

  從簡短的塔銘可知,塔主圓公居東麗,俗姓李。東麗,不知何處。其20歲出家至真定府木塔禮昢公為師。至元三十二年(1295)微疾而逝,世壽48,僧臘29。29年間,圓公謹遵師囑,夙夜辛勞,勤奮誦讀。雖無重要的僧職,但可以看出,圓公是一位勤勞本分、勤奮好學的僧人。圓公圓寂后葬于正定西郊祖塋。25年后的延祐七年(1320)六月,門資為其建塔,該塔有可能即立于正定城西。明正統十四年(1449)真定府城拓建時,曾搜集了大量石料砌筑墻基,寺院中的一些石質碑刻、經幢、塔銘也在其中,此類文物近幾十年多有發現。

  該塔名為“十方東天寧寺圓公之塔”,然銘文中未提及圓公出家寺院名稱,只提到了寺院的標志性建筑——木塔,因此可確定東天寧寺就是有木塔矗立的天寧寺。故當“東天寧寺住持容公長老塔銘”發現后,在人們不知東天寧寺是正定哪座寺院時,“十方東天寧寺圓公之塔”給出了答案[1]。

  圖二 真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔銘拓片(一)

  二

  真定府東天寧禪寺

  英悟大師和公監寺之塔

  該塔亦僅存方柱體塔身。為青石質,高116.3厘米 ,四面鐫刻文字。第1面下寬47.2厘米,上寬47.5厘米,其上陰刻楷書大字“真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔”2行18字(圖二,1)。第2面下寬45.5厘米,上寬46.1厘米,陰刻行楷15行,滿行39字,內容為塔主英悟大師和公行狀(圖二,2)。第3面下寬46.2厘米,上寬46厘米(圖三,1),第四面下寬45厘米,上寬46.4厘米(圖三,2)。第3面至第4面前10行為佛陀波利譯本《佛頂尊勝陀羅尼經》,包括啟請、經文、跋尾。第4面末5行為豎塔時間、建塔及助緣僧人題名、石匠題名。第2面塔主英悟大師和公行狀為塔身之主要內容,移錄如下: 

  東天寧木塔禪寺下院黃巖山觀音院和公監寺塔銘

  東天寧木塔禪寺當代住持無聞述并題額

  真定府在城東天寧禪寺和公監寺者,生緣廣府,緣藉威州,其先祖以井陘繼家山之馬村人也。俗」姓郭氏,世壽五十八,僧臘有三十。廿歲出家,拜禮到本郡黃巖山觀音院滿公和上為師。師見其精神」秀麗,儀表溫良,訓一法名,名之曰勝和。其公奉師數載,中軌不怠,翹勤日久,朝夕參請,歲以為常。一日」與師謂曰:“從上諸圣,歷代祖師,皆日擔簦負笈,遍歷諸方,草鞋跟斷,惟許通方,作吾念則可以行之者,」若何?”師□之曰:“既為佛子,當報佛恩。況今游履者,真吾門資也。”其公隨發足于鎮府」祖庭東天寧禪寺。陸居于眾,隨日參請。見其幽齋喜公和上,□□聽經講論,從聞思修,入三摩地。寅昏」不惙,□之常也。誦習間,隨師又詣臺山中幽等處赴水陸大會,作大佛事,修大乘行,聞大乘法,悟無生」法忍者也。自后返顧天寧,眾推輔成之職,曾無虛日。復見本寺住持藏鋒師,師付一衣,頌自號英悟大」師。至至正戊子歲春,忽示微恙,命請山門執事等,罄舍囊資及山田等,悉付天寧常住,作終身錢。記言」訖,俺□而逝。至當年八月內,有門資禧恭等詣本寺丈室,炷香作禮,與其師作其塔銘,以報師之恩也。」再三辭,弗獲已,免為和公監寺說其行狀,銘之矣。銘曰:」“偉哉和公,妙有其傳。生平藻節,舉措拳拳 。該通慱咒,體妙玄玄。有擒有縱,無黨無偏。」示后終生,罄舍其捐。門資禧恭,豎石虔虔。恩歸有地,恨不勝焉。永延后世,不朽綿綿。”

  第2面銘文首行“東天寧木塔禪寺下院黃巖山觀音院和公監寺塔銘”,寺院名稱中既有“東天寧”又有“木塔”,較“十方東天寧寺圓公之塔”的記述更加明了,且明確告知,黃巖山觀音院為東天寧木塔禪寺的下院。下院,即僧寺的分院,這是之前天寧寺所有資料當中未曾記錄的歷史信息。

  從塔銘知,塔主和公俗姓郭,“生緣廣府,緣籍威州,其先祖以井陘繼家山之馬村人也。”其20歲時出家本郡黃巖山觀音院,禮滿公為師,奉師數載,法名勝和。據了解,此觀音院位于今石家莊鹿泉區黃巖村北,早年已毀不存。數年后勝和依從“擔簦負笈,遍歷諸方”意愿和滿公“既為佛子,當報佛恩”的師囑, “發足于鎮府祖庭東天寧禪寺”。鎮府是正定古時的一種稱謂,如《趙州真際禪師行狀》在記述唐后期成德節度使王镕禮請從諗至鎮州供養的情況時記為“鎮府具威儀迎接”“師住鎮府二年” [3],其鎮府為唐時鎮州,即今正定。祖庭,指佛教宗族布法傳教處,也指佛教宗派祖師常住、弘法或歸葬的寺院。該文中稱鎮府東天寧寺為祖庭,應是滿公作為下院——黃巖山觀音院僧人對東天寧寺的敬稱,也可能因滿公先前曾駐錫修行鎮府東天寧寺。在鎮府東天寧寺,和公每日與眾參請幽齋喜公和尚,聽經講論,從聞思修,入三摩地。幽齋喜公,當與前文所記銘撰書者——東天寧寺講經律沙門幽齋為同一人。期間和公曾隨滿公詣五臺山,赴水陸法會作佛事,返回天寧寺后,眾推為監寺之職。監寺,即總領眾僧之職稱,為一寺之監督。后又見東天寧寺住持藏鋒師,“師付一衣,頌自號英悟大師”。至正八年(1348)春和公圓寂,當年八月,門資禧恭等詣天寧寺,禮請住持無聞為和公撰寫塔銘,至正九年(1349)二月十五日豎塔。

  第4面末5行為樹塔時間,建塔及助緣僧人題名,石匠題名,錄于下:

  至正九年仲春十有五日。

  豎塔門資僧禧恭、禧寧、禧湍、禧堅、禧同。

  東天寧禪寺首座□、提點坦、監寺福、維那會并大小眾執事等助緣。

  鹿泉石匠劉元、劉□等造。

  圓公之塔和和公之塔上均刻《佛頂尊勝陀羅尼經》。此經是密教的經典,雖有多種譯本,但最為通行的是佛陀波利譯本。438字的經文前有啟請,后有跋尾。上述二塔銘中的啟請文均為28句七言偈,當為加句本的啟請文。和公之塔銘在七言長偈前明確標示“佛頂尊勝陀羅尼經咒啟請”,其文如下:

  稽首千葉蓮花座,摩尼殿上尊勝王。

  廣長舌相遍三千,恒沙功德皆圓滿。

  灌頂聞持妙章句,九十九億世尊宣。

  憍尸迦為善住天, 能滅七返旁生路。

  稀有總持秘法藏, 能發圓滿廣大心。

  我今具足是凡夫,贊嘆總持薩婆若。

  愿我心眼常開悟, 所有功德施群生。

  十方剎土諸如來,他方此界諸菩薩。

  八部龍天諸眷屬, 散脂大將藥叉王。

  冥司地主焰摩羅, 善惡簿官二童子。

  已上圣賢諸眾等,愿聞啟請悉降臨。

  擁護佛法使長存,各各勤行世尊教。

  所有聽徒來至此, 或居地上或居空。

  一聞佛頂尊勝言, 蠢動含靈皆作佛 。

  劉淑芬先生認為, 經幢上所見的啟請具有相當高的價值,今《大正新修大藏經》中并沒有任何啟請文[4]。

  跋尾為:“此陀羅尼,八十萬億如來同共宣說,若有善男子善女人口誦耳聞,將來不受胞胎之身蓮花化生。若有鬼神聞此陀羅尼,悉發菩提心,離苦解脫。南無娑婆教主,我今一心歸命禮佛頂尊勝陀羅尼神咒。”

  圖三 真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔銘拓片(二)

  三

  敕賜十方天寧禪寺

  第二代傳法住持月公長老壽塔

  近日,筆者在一位收藏者處見到了元至元十九年(1282)天寧寺月公長老壽塔銘(圖四)。該塔銘系青石質,高 34.7厘米,寬39厘米,厚9厘米,應原嵌于月公長老壽塔上。壽塔系生前預設,為祝禱長壽之塔。該塔銘陰刻楷字11行,正中4行大字為 “真定府在城」敕賜十方」天寧禪寺第二代傳法住持」月公長老壽塔”;前面3行小字為勸緣僧人題名“菩薩昢公、住持庵主普□、首座普琛」、監寺普諫、官監寺普敘、副寺普亮」、維那普鑒、典座洪進、直歲普沖勸緣”;后面4行小字塔時間及相關僧人題名:“時大元至元十九壬午歲乙巳月甲午日畢」嗣法小師前僧錄庵主崇襄」庵主提點普涓、庵主普齡、」小師稚講正俊 、上座正喜、 正元建”。從塔銘知,壽塔建于至元十九年(1282),塔主月公長老為天寧禪寺第二代傳法住持,其生平目前尚無資料可查。

  塔銘稱天寧寺為敕賜十方天寧禪寺,這在有關天寧寺的現存碑石中所僅見。目前已知的天寧寺碑石有宋代石函1方,金代石函1方,元代塔幢3座和這件元代塔銘,及明代碑刻2通,清代碑刻3通。綜合這些碑石所記可知,天寧寺始建于唐代宗時期,名永泰寺,元代曾一度稱東天寧寺,明清時期統稱天寧寺。而以往論文中對于天寧寺系賜額之說,均出自宋大觀二年(1108)正定洪濟寺的敕文札子碑上一段文字:“……竊見天寧寺元系永泰寺,近蒙敕改充天寧禪寺名額……。”[5]而此塔銘明確記天寧寺為敕賜十方天寧禪寺,無疑是研究天寧寺歷史沿革、歷史地位更直接的資料。

  塔銘勸緣僧題名中首位即“菩薩昢公”。元延祐七年“十方東天寧寺圓公之塔”所記塔主圓公20歲出家即禮木塔昢公為師。那么昢公前面僧職為何冠以“菩薩”呢?《瑜伽師地論》和《大乘莊嚴經論》云,法師(說法者)即菩薩十六種異名之一[6]。可見法師是菩薩的異名,法師是指精通佛教教義、有能如法修行、并善于為他人演說教法的僧尼,圓公之塔銘所記亦可反映出這一點。另外勸緣僧題名中有“官監寺普敘”,“官監寺”在僧職中較少見,有待學者研究。

  從前文已述天寧寺寺名沿革變化來看,現自稱“東天寧寺”的塔幢共有3座,分別為元至治二年(1322)“東天寧寺住持容公長老塔銘”、元延祐七年(1320)圓公之塔銘和元至正九年(1349)“真定府東天寧禪寺英悟大師和公監寺之塔”,而元代早期的至元十九年(1282)的“敕賜十方天寧禪寺第二代傳法住持月公長老壽塔”,以及天寧寺內現存的明正統十三年(1448)的《重修木塔天寧禪寺》碑,均稱天寧禪寺而不稱東天寧寺,據此初步認為,東天寧寺之名可能僅流行于元代中晚期。

  圖四 十方天寧禪寺月公長老壽塔銘拓片

  參考文獻

  [1]劉友恒.正定新發現東天寧寺住持容公長老塔銘和普化寺晦巖禪師歡公行業殘碑[J].文物春秋,2017(1).

  [2]藍吉富.中華佛教文化百科全書[M].臺南:中華佛教百科文獻基金會,1994.

  [3]懶猴子. 趙州真際禪師行狀[EB/OL].(2017-11-15)[2018-01-15]. https://zhuanlan.zhihu.com/p/31061875 .

  [4]劉淑芬.滅罪與度亡:佛頂尊勝陀羅尼經幢之研究[M].上海:上海古籍出版社,2008.

  [5]劉友恒,郭玲娣,樊瑞平.正定洪濟寺、舍利寺相關文物綜述[J].文物春秋,2015(4).

  [6]李忠.法師的含義與德行[J].禪露,2015(1).

  致謝

  本文撰寫過程中得到了施榮珍、郝建華、王巧蓮、張永波等同志的支持幫助,謹致謝忱!

  (原圖表略,詳見原文)

作者簡介

姓名:劉友恒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們