網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
文旅部國家主題性美術創作項目推出134件作品
2019年11月11日 11:06 來源:美術報 作者:俞越 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報北京訊 記者 俞越 11月6日,文化和旅游部國家主題性美術創作總結會在京舉行。文化和旅游部黨組成員、副部長李群出席會議并講話。文化和旅游部藝術司司長諸迪主持會議。中央美術學院院長范迪安,中國美術學院院長許江,中國美術館館長吳為山,中國藝術研究院副院長譚平,中國國家畫院黨委書記張士軍、常務副院長盧禹舜,國防大學軍事文化學院軍隊文化工作系主任李翔、專家指導委員會顧問詹建俊、邵大箴、曹春生、楊力舟及專家指導委員會專家、入選作者、指導教師代表等出席會議。

  國家主題性美術創作項目是繼原文化部組織實施的“國家重大歷史題材美術創作工程”之后組織實施的現實題材美術創作項目。該項目自2016年啟動,歷時近3年。目前,現階段的任務已基本完成,共推出作品134件,其中,表現黨的十八大以來的重大成就、重大事件現實題材作品超過70%,180余位中青年作者參與了創作。李群為入選作者代表及受到表彰的單位和個人頒發證書。

  在國慶期間,這批現實題材作品首次在“偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展”上集中展出,在一個多月的展期內,近15萬觀眾參觀展覽。

  總結會上李群指出,國家主題性美術創作有四個方面的突出特點,一是導向鮮明,主題突出,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領創作組織工作。二是創新機制,保障有力,舉辦“創作研究班”,以高度組織化方式推進創作。三是出精品,出人才,注重加強中青年美術創作人才培養,實現了出精品出人才的“雙豐收”。四是創研結合,帶動了主題性美術創作和教學理論研究,探索形成了規律性認識。

  李群強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,為國家治理體系和治理能力現代化提供深厚支撐。他就繼續組織開展好主題性美術創作提出四點具體要求:一是聚焦新時代,濃墨重彩抒寫偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想;二是以人民為中心,矢志不渝地創作人民需要的主題性美術作品;三是提高藝術質量,推出更多群眾喜愛的主題性美術創作精品;四是弘揚社會主義核心價值觀,發揮主題性美術作品溫潤心靈、啟迪心智的作用。

  他要求,廣大美術工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步堅定文化自信,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,堅持“二為方向”“雙百方針”,堅持創造性轉化、創新性發展,激發創作活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。

  諸迪介紹,此次“國家主題性美術創作”特別值得一提的是創新了工作機制,通過舉辦“國家主題性美術創作研究班”的形式組織創作,以創作帶動教學,以教學推動創作,在出精品出人才、帶動主題性美術創作的教學和理論研究、加強主題性美術創作人才梯隊建設等方面都具有重要意義,實現了綜合效益,效果顯著。下一步,文化和旅游部將繼續組織作者對作品進行修改和打磨,努力留下一批優秀現實題材美術作品。同時,認真總結經驗,持續做好宣傳推廣工作,并繼續補充選題,組織創作,推動現實題材美術創作進一步繁榮發展。

  范迪安、許江、李翔、盧禹舜、吳為山圍繞創研班組織情況、主題性美術創作及研究等內容先后作了發言。

  根據國家主題性美術創作項目總體規劃,本次創作的入選作品將由中國美術館代表國家擇優收藏,并將在今后的重大主題性美術展覽中展出,進一步補充完善國家主題性美術收藏的選題序列。

 

作者簡介

姓名:俞越 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們