網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
幽居與雅集 明清山水人物畫里的文士生活
2019年11月11日 11:16 來源:美術報 作者:效藝 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報杭州訊 效藝 11月8日-2020年1月31日,“幽居與雅集——明清山水人物畫里的文士生活”在浙江省博物館舉行。

  所謂“文士”,或稱士大夫文人,是中國古代的知識階層,作為社會政治的中堅力量和文化形態的主導群體,他們的人生取向和處世模式中往往包含著矛盾而復雜的心態:一方面試圖有所作為,兼濟天下,光耀門楣,另一方面,又欲超然于世事之外,在閑情逸致中求取人格的獨立與精神的自由。于山水田園中的詩意棲居,由此作為一種具有普遍性的話語模式,代表著對自我心志的言說而成為歷代文士歌詠、圖繪的主題。

  結合山水、人物表現江山高逸、名士雅集的繪畫在五代、北宋間即已開始流行,及至元代,特殊的社會環境更造就了以“避居山水”圖寫心緒的文人畫巔峰。明清以降,描繪文士生活的圖像變得更為多樣,在一大批被歸為山水畫的作品中,攜琴訪友、策杖尋幽、溪亭清話、臨流品茗,種種點景人物雖然身形微小,面目模糊,卻被歸納出具有鮮明人格指向的象征姿態,為山林賦予清逸高邁的人文主題,而被視作身心歸宿的園林書齋圖和以山水田園為背景的文士肖像成為了這一時期的風尚。

  在這類題材的作品中,既有對史實的記錄,也有對理想生活的向往和自我標榜的虛構。尤值一提的是,它們當中有許多原本即為書畫酬答、雅集結社而作,圖像背后往往還潛藏著作畫人與受畫及觀畫者之間千絲萬縷的情感聯系與人際互動,于畫史的風格流變外,從中或亦可窺見一個群體的幽微心曲及其社交模式和人情世態。

  據悉,此次展覽匯集浙江省博物館和南京博物院、廣東省博物館、蘇州博物館的藏品約50件(組),其中既有會意典故或借浪漫想象構境言志的山居讀書、林泉雅集圖,也包括了一些實有所指的書齋圖和文士寫真,期望能以此呈現一個群體的現實與精神世界,并為地方文脈的索驥提供一些參證。

作者簡介

姓名:效藝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們