網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
不得不看的油畫大展 “映物·味象——2019浙江省油畫作品展”開幕
2019年11月11日 11:17 來源:美術報 作者:唐永明 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報紹興訊 唐永明 時近歲末初冬,歷史名城紹興風采依舊,卻悄悄增添了一絲藝術的氣息。由浙江省美協、浙江省油畫家協會、中共紹興市柯橋區委宣傳部、紹興市柯橋區文聯主辦,紹興市柯橋美術館、紹興市文聯文藝創作展覽中心、紹興市墨華文化傳播公司承辦的“映物·味象——2019浙江省油畫作品展”于11月6日在紹興市柯橋美術館拉開帷幕。

  此次展覽展出浙江11個地市包括中國美術學院在內選送的油畫家新近創作的300余件作品。展出的作品題材寬泛,語言豐富,呈現出不同的表現手法,全面展示了近一年來浙江省油畫藝術創作的整體面貌與學術追求,展示了浙江油畫家們面對自然所發出的真實感受,展現了浙江油畫家們善于用視覺進行思考的品質。

  紹興市柯橋區委常委、宣傳部長楊偉卿,中國文聯《中國文藝家》雜志理事會執行主席宋國宏,浙江省油畫家協會主席、中國美院教授楊參軍,中國美術學院原副院長孟云生在開幕式上分別作了熱情洋溢的講話。浙江省油畫家協會副主席管建新宣布獲獎作者名單。紹興市參展畫家傅強代表獲獎作者發言,最后,由紹興市文聯主席金一波宣布展覽開幕。

  集中了如此多的優秀作品,對于紹興地區乃至浙江全省的藝術愛好者來說,無疑是一次難得的欣賞、學習與交流的機會。

  浙江油畫發展至今天,已具備以下幾方面特征——既堅守傳統寫實油畫直抵人心的塑造表達,也高揚東方氣質的詩性品質;既鼓勵當代意識的批判性構建,又反對表象化的觀念圖解。一直以來,浙江的油畫依托高校的學術為基礎,堅持學術性和文化品位的追求,積極探索油畫本體語言在當下的深化,樹立了自己的特點。當代的浙江油畫家,以多樣化的藝術手法,表現出了油畫語言探索與研究的新風貌,他們以積極、真誠的心態,滿懷激情地創作,無論是歷史題材的巨構還是咫尺即興的小幅油畫。

  今年也是五年一次的全國美展年。第十三屆全國美展油畫展剛剛在重慶結束,浙江省取得了2件獲獎提名,7件進京、36件入選的好成績,名列全國第一方陣,再次體現了浙江油畫的創作實力。借此機會,此次“映物·味象——2019浙江省油畫作品展”既是向國慶獻禮,也是乘著東風進一步推動浙江油畫家的創作熱情。

  為全面反映浙江藝術家在藝術本體語言方面的探索,本次展覽更多偏向于小幅創作,尤其注重油畫家們在靜觀與味象中對性靈的抒發與筆意的呈現,強調油畫色彩的表現力和造型的概括力,其目的是在重大題材創作之外,鼓勵多種形式的語言探索,這也是浙江油畫長期以來的學術主張。

  在如今的眾多展覽動輒要求2米、3米巨幅作品時,小幅油畫像一股清風,讓參展藝術家和觀眾都備感輕松。從展出和入選的作品中可以看到這些畫家既有自己個人風格的延續與拓展,也有與大幅創作完全不同的表現手法,筆調靈動寫意,簡潔而不簡單,咫尺中容納著天地大美。

  此次展覽還展出了浙江省內部分高校的優秀畢業生作品,在全國美展及重大題材創作之外,從一定程度,為觀眾多角度呈現了浙江油畫家的整體藝術面貌。在5日晚上還召開了浙江省油畫家協會常務理事會和油畫研討會,楊參軍、章曉明、孫佩梁、管建新、梁力宏、陸琦、趙軍以及11個地市油協負責人先后發言。會議由浙江省油協副秘書長陳子胄主持。

  據悉,本次展覽將展至11月22日。

作者簡介

姓名:唐永明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們