網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
滔海寄沫——楊建文書法展
2019年11月11日 14:25 來源:美術報 作者:蔡樹農 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊 記者 蔡樹農 10月30日,“滔海寄沫——楊建文書法展”在上海市文史研究館展廳展出。上海市原副市長張學兵、中國美院原副院長高法根、上海書法院院長周志高、上海文史館館員汪觀清等出席開幕式。

  楊建文生于上世紀五十年代,自幼習格律,青年習西畫,后蒙上海市文史研究館館員李丁隴先生垂青,拜于其門下專攻中國書法。楊建文專注中國書法30年如一日,窮究經典,臨池學書,朝思夕計,終得云開見月明,為當代書法藝術的發展做出了積極探索。他將西方繪畫藝術思維融于中國書法創造實踐,形成了二維平面立體表現、平面特異構成和字文一體特質構建的現代書法理念,豐富和發展了書畫同源學說。他提出了“墨無聲,跡有言”的書法創作之文學故事意境說,認為中國書法效法自然,表達著對生命形象的構思,線條間應自然流露“石蘊玉而山暉,水懷珠而川媚”的文學意境。本次展覽展出的作品,集楊建文創作理論和實踐大成,為賞析者呈現“文學意之,美術神之”的水墨妙境。

  本次展覽展示楊建文的書法作品近60件,他是上海外國語大學國際文化交流學院教授、上海中國書法院現代書法研究中心主任等。

作者簡介

姓名:蔡樹農 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們