網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
祝嘉誕辰120周年書法展
2019年11月11日 14:27 來源:美術報 作者:偉林 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  祝嘉誕辰120周年書法展

  本報蘇州訊 偉林 11月12日,蘇州吳門書道館將迎來蘇州市文聯主辦的“筆有千秋業——祝嘉誕辰120周年書法展”。

  祝嘉(1899-1995),一生著述宏富,首撰中國《書學史》,為于右任所激賞。其他一系列書學論著,共三百余萬言,都貼近創作實踐,文風平正樸實,沒有高蹈虛誕、語涉浮華的陋習,一切以臨寫、創作為旨歸生發。

  祝嘉特別強調用筆,在其著述與創作中一以貫之。他在少年時代學顏真卿,學趙子昂、何紹基,用力勤而功不著。后結識康有為弟子張叔仁,追崇包世臣、康有為之說,苦學古代大量書論與金石碑帖,尋流溯源,博採兼收,確立了自己成熟的書法觀。他雖祖述包、康之說,卻并不亦步亦趨,隨其俯仰。他摒棄了狹隘的門戶之見,在力主學北碑,學周秦漢魏的同時,也十分推崇晉唐人書。由此,與其說祝嘉是包、康以來推崇碑學的巨擘,毋寧說他崇尚的更是一種精神。

作者簡介

姓名:偉林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們