網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 美術館
全國第十二屆書法篆刻展覽篆書篆刻刻字展將亮相 篆書篆刻刻字展將亮相山東美術館
2019年11月11日 14:28 來源:美術報 作者:于國鵬 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊 于國鵬 全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展將于11月10日在山東美術館開幕。

  據山東美術館工作人員介紹,212幅入展的篆書、篆刻、刻字作品已經準備就緒。

  本次國展的展出作品內容豐富多彩,風格亦是千姿百態。在作品裝裱和展廳布置方面,都根據展品的不同特點進行了專業設計,如將篆刻原石與鈐拓印譜散頁同時在玻璃展柜中展出,豐富了展覽的藝術性。融書法、篆刻、雕塑、繪畫、工藝美術于一體的現代刻字藝術,將傳統的陰刻、陽刻、透雕、浮雕等技法融會貫通,大大增加了作品的視覺沖擊力。

  與全國書展的篆書、篆刻、刻字展同步,“盛世中國”全國書法名家作品展也將在山東美術館舉行,展出特邀中國書法家協會顧問、主席團成員等名家作品88件。

  此外,為了展示山東書法創作的豐碩成果,全國第十二屆書法篆刻展山東入展作者邀請展也同時在四樓展廳展出,共展出山東入選十二屆國展91位作者的91件作品,其中楷書34件、行書24件、草書10件、隸書11件、篆刻8件、篆書3件、刻字1件。

  山東書法藝術文脈綿長。山東是“書圣”王羲之和著名書法家顏真卿的故鄉,擁有全國半數以上的秦漢魏刻石書法文化經典,留存大量極高學術含量的書法歷史文獻。

  為充分滿足廣大人民群眾對書法藝術的審美需求,弘揚和傳播中華優秀傳統文化,山東省書協公開招募了一批書法專業人員擔任志愿者,并對這些志愿者進行了嚴格的業務培訓。展覽期間,這些志愿者將義務為觀眾進行專業講解,以讓觀眾深切感受書法篆刻藝術的魅力,了解展品的豐富內涵。組委會還將在山東美術館一樓大廳,組織部分書法家開展“禮敬中華文字、共享文明成果”書法公益筆會,向前來參觀的觀眾贈送“福”“壽”等書法作品,讓大家共享新時代書法藝術發展的成果。

  為了配合全國第十二屆書法篆刻展覽,山東博物館于11月7日舉辦“香光馨遠——董其昌書風展”,此外,省博還有考古山東、魯王墓展、山東漢畫像展、六朝造像石刻展和孔子文化展等常設展。山東藝術館將舉辦“湖南·山東書法交流展”,展出湖南、山東兩地的優秀書法篆刻作品。

  展覽將于12月8日結束。

 

作者簡介

姓名:于國鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們