網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基地動態
馬斯洛需要層次理論的再解讀
2019年11月04日 11:21 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王靜 字號

內容摘要:馬克思主義認為,個體需要是個體行為積極性和動力的源泉與基礎。

關鍵詞:

作者簡介:

  馬克思主義認為,個體需要是個體行為積極性和動力的源泉與基礎。20世紀以來,人的需要及其滿足不僅受到心理學界廣泛關注,也是諸多學科廣泛討論和研究的話題。其中,美國心理學家馬斯洛的需要層次理論影響最廣。他不僅構建了廣為流傳的由五個層次組成的需要層次理論,還進一步發展了這一理論,提出了超越型自我實現需要,并在管理學領域延伸為X、Y、Z理論。重溫馬斯洛需要層次理論,對我們解密人的動機與發展、健全人格、超越自我乃至新時代實現人民美好生活需要均有積極指導意義。

  需要層次理論的提出:五層次需要

  提起馬斯洛,人們一般會想到他提出的由五個層次組成的需要層次理論,這是馬斯洛前期心理學研究的核心成果。馬斯洛認為人是一種不斷需求的生物,人身上存在著一些共性的且和人生發展、人格健全密切相關的需要;為滿足這一個又一個的需要,人產生了源源不斷前進的動力。從這個意義上說,需要推動了人類歷史發展。

  馬斯洛在代表作《動機與人格》中詳細論述了需要層次理論。他將人身上普遍存在的需要歸納為一個遞進的層次體系,由低到高依次分為生理的需要、安全的需要、愛與歸屬的需要、尊重的需要和自我實現的需要五個層次。需要層次的高低排序是有意義的。人優先滿足低層次的需要,當其得到滿足后,高一層需要隨之出現。如饑餓等生理需要得不到滿足,人很難去尋求安全的需要,其主要行為只能朝著滿足生理需要而努力;當生理需要得到基本滿足后,安全就成為下一個需要的主體。從低級到高級,舊需要滿足和新需要產生的過程是動態、逐步、有因果關系、呈交迭發展的模式。

  馬斯洛需要層次理論對個人和社會發展有著很強的指導意義。首先,需要和人的發展息息相關。每一層次需要的實現都是一次人生質量的飛躍,決定了個體人格發展的境界。若得不到滿足,人生就可能停滯在這個需要層面,人性會受到束縛,人格發展也受到巨大影響。其次,需要和社會發展緊密相連。從橫向看,在馬斯洛生活的現實社會中,從生理需要到自我實現的需要,其滿足情況在社會人群中的分布呈金字塔狀結構。滿足生理需要的人最多,處在金字塔的底層。隨著層級的提高,能滿足相應需要的人逐漸減少,滿足自我實現需要的人最少,處在塔尖的位置。從縱向來看,需要和國家社會的發展水平及人民期望密切相關。

  馬斯洛需要層次理論在我國影響很大。新中國成立七十年來,人民生活不斷改善,我國社會整體上實現了從生理需要到尊重需要基本滿足的巨大飛躍。人們在實踐中逐漸認可這一理論,并有意識地以自我實現為努力目標。

  需要層次理論的發展:超越型自我實現需要

  馬斯洛前期需要層次理論基于他對當時人類社會心理的研究。《動機與人格》出版于1954年,在此前20年間,世界處在緊張、動蕩和恢復之中,人們的需要處在匱乏狀態,人們主要致力于滿足較低層次的需要,自我實現需要難以企及。

  進入20世紀60年代,隨著世界經濟的復蘇和社會的發展,人類社會整體需求開始走出匱乏狀態,自我實現不再是高不可攀,人們在追求自我實現過程中出現了新的情況。自我實現的概念被人們不斷強化,導致人們過度看重自己,以“自我”為中心,忽視他人及與他人、社會的關系;在人格方面,人們的自私、自利、放縱自我等現象日益突出。馬斯洛敏銳地感觸到這些變化,并進行了嚴肅的反思。于個體而言,自我實現存在上限,將之作為人的終極需要會降低人的價值。當自我實現得到滿足時,人可能會失去前進的動力,人格也會出現問題。在現實社會中,經常能看到人在功成名就后迷失自我的例子。

  馬斯洛意識到他早期需要層次理論架構并不完整。五個層面的需要重點關注人本身而脫離了復雜的社會歷史條件,即便達到自我實現的最高層次,也將產生各種問題。他于去世前一年(1969年)發表了《超越的種種含義》和《Z理論》兩篇重要文章,對需要層次理論進行了完善。他認為人類具有一種潛在的更高層的本性即自我超越性。人在健康型的自我實現需要滿足后可以去尋找更廣闊的視野、更高層次的精神的或是超越型自我實現。在這里,馬斯洛把原有的自我實現需要進行了重新詮釋,將之一分為二,分為健康型自我實現需要和超越型自我實現需要。同為自我實現,但是有本質的區分。健康型自我實現需要譬如以類似儒家入世的態度生活在匱乏性需要和匱乏性認知的“匱乏王國”,為自己而謀,達到個人內部的統一,成就小我。而超越型自我實現需要受超越型動機支配,建立在健康型自我實現基礎上,以超世的態度超脫于個人意義之上,與社會、他人及自然統一,實現“擴大了的自我”,進入到“無我”狀態。

  馬斯洛認為超越是人類意識最高、最廣泛或整體的水平,是作為目的而不是作為手段發揮作用,并和自己、有重要關系的他人、一般人、大自然,以及宇宙發生關系。他在描述最高層次需要時頻繁使用了“超個人”“超越自我”“超人本”“超人性”等詞匯,強調的是超個人的價值、存在價值或宇宙價值的激勵作用,假設人具有比自我更大的目標而獻身的需要和自我犧牲的精神。超越型自我實現需要的提出,使馬斯洛需要層次理論完成了從對探索個人到超個人的人的充分發展問題的完整研究。

  需要層次理論的延伸:管理學X、Y、Z理論

  馬斯洛需要層次理論的影響超出了心理學領域,被各學科廣泛關注。美國管理學家麥格雷戈將馬斯洛早期需要層次理論引入管理學研究。他在《企業的人性面》一書中提出了X理論和Y理論。X理論被稱為專制主義的管理理論,認為人們具有消極的工作源動力。受生理和安全需要的驅使,工作只是謀生的手段,需靠強迫、威脅、金錢等手段激發員工積極性。Y理論則以愛與歸屬、尊重、自我實現需要為基礎,認為人們有積極的工作源動力。人被看作積極的生命個體并得到人權尊重,員工對公司有歸屬感,被鼓勵在積極工作中實現自我價值。馬斯洛晚年在X理論和Y理論基礎上提出了Z理論,剖析了超越型自我實現需要在管理中的積極作用。Z理論指出,所有工人無論智商高低,都具有潛在的超越型的、利他的、充滿理想的需要。他揭示了工人身上在超越型自我需要動機鼓勵下存在獻身和自我犧牲精神。Z理論在當今世界上很多卓越的企業管理實踐中均有應用。

  至此,X、Y、Z理論從管理學的角度重新建構了馬斯洛后期的需要層次理論的結構,將包含超越型自我實現需要在內的需要層次劃分為在三個彼此連續的系統中。X理論包括生理需要和安全的需要,旨在滿足低層次需要的基礎上保證工人完成工作任務;Y理論包括愛與歸屬的需要、尊重的需要和健康型自我實現的需要,力圖通過滿足中高層次需要調動工人積極性、主動性為公司發展工作;Z理論是超越型自我實現的需要,通過實現最高層次需要,激發員工的創造性和奉獻精神為公司作出貢獻。X、Y、Z理論更加充分地揭示了人類各層次需要的性質和內在聯系。它在應用中取得的實效,充分驗證了需要層次理論的實踐價值和科學性,標志著馬斯洛需要層次理論的最終完成。

  英國心理學家柯林·威爾遜認為馬斯洛理論的重要價值屬于21世紀,需要層次理論的意義將在這個世紀淋漓盡致地展現。馬斯洛晚年提出的超越型自我實現需要和Z理論,對進入新時代、有了更高層次需要的中國具有非常強的借鑒意義。新時代我們奮斗的目標不僅包括實現個人和民族發展的需要,還有實現全人類發展的需要。深度解讀并運用馬斯洛需要層次理論是一項有意義的事情。

 

  (本文系湖南省大學生思想道德素質提升工程項目“大學新生心理健康教育和咨詢工作創新研究與實踐”(17GC18)階段性成果)

  (作者單位:湖南城市學院藝術學院)

作者簡介

姓名:王靜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
0.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們