網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
第八屆廣西青年學術年會在南寧舉行 聚焦智庫建設主題開展理論研究和學術交流
2019年10月31日 09:14 來源:廣西日報 作者:鐘永鋒 字號

內容摘要:10月29日,由自治區社科聯、自治區科協、共青團廣西區委聯合舉辦的第八屆廣西青年學術年會在南寧舉行。自治區政協、自治區社科聯、自治區科協、共青團廣西區委等有關領導出席年會開幕式。年會指出,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,號召全區廣大青年學者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導

關鍵詞:

作者簡介:

  10月29日,由廣西壯族自治區社科聯、自治區科協、共青團廣西區委聯合舉辦的第八屆廣西青年學術年會在南寧舉行。自治區政協、自治區社科聯、自治區科協、共青團廣西區委等有關領導出席年會開幕式。來自全區各科研機構、高校青年學者、論文作者代表等近200人參會。年會深入學習貫徹習近平總書記關于哲學社會科學、科技創新、青年和青年工作的重要論述,圍繞“發揮智庫作用 建設壯美廣西——廣西青年學者的新使命、新擔當”主題開展了全方位、多視角的探討和交流。

  年會指出,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,號召全區廣大青年學者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央、自治區決策部署,圍繞廣西發展重點積極開展理論研究。要敏銳把握當今科學技術發展的大趨勢,瞄準世界科技的先進水平,堅持從廣西區位條件、資源稟賦、產業特點、歷史積淀、民生需求等出發,深入落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求,加強學術研究,促進科技成果轉化與應用,加快形成展現我區特色的科技創新成果。廣大群團組織、社會團體要更加緊密地團結、更加積極主動地引導廣大青年學者開展學術交流,搭建好服務平臺,大力宣傳、舉薦優秀青年人才,主動為青年學者的成長成才、脫穎而出提供服務、營造氛圍,培養一支理想堅定、勇于創新、政治強、學術精、作風嚴的青年人才隊伍。

  廣西青年學術年會于1993年創辦,始終秉承為青年學者服務的根本理念,積極鼓勵支持引導全區青年學者圍繞中央、自治區重大決策部署開展理論研究。論壇主題始終牢牢把握時代脈搏,緊緊圍繞廣西經濟社會發展中心工作,積極引領全區廣大青年為建設壯美廣西譜寫青春之歌。自治區社科聯牽頭主辦本屆論壇,并以智庫建設為主題開展理論研究和學術交流,既是深入貫徹落實自治區黨委、政府關于加強廣西特色新型智庫建設的根本要求,也是充分發揮自治區社科聯作為自治區黨委、政府聯系廣大社會科學工作者的橋梁和紐帶作用,抓好社會智庫建設的題中之義。

  年會分主會場和分會場進行。自治區社科聯黨組成員、副主席劉家凱在主會場作題為“智庫課題研究的要義”學術報告;社會科學分會場邀請廣西社會科學院研究員李建平作題為“從事社科研究的基本態度與方法”學術報告;自然科學分會場邀請中國科學院昆明植物研究所《植物多樣性》編審、中國科學院期刊研究會理事、中國科學技術期刊編輯學會理事劉艾琴作題為“一個編輯的科學論文寫作經驗分享”學術報告。

  據悉,截至本屆,廣西青年學術年會共有參加人數2600多人,收到論文4600多篇,編輯論文集7部。本屆年會征集到論文329篇,其中社會科學類論文209篇,評出一等獎4篇,二等獎15篇,三等獎26篇;自然科學類論文120篇,評出一等獎5篇,二等獎15篇,三等獎30篇。

 

作者簡介

姓名:鐘永鋒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們