網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 文聯
當代篆刻雜談
2019年11月11日 11:05 來源:美術報 作者:蔡樹農 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  一大批才華橫溢的中青年篆刻家在其中辛勤探索,但真正梳理,發現同質化傾向非常嚴重,能開創自具面目的古璽流派印風的篆刻家鳳毛麟角,可謂喜中帶憂。

  最近幾年,全國篆刻活動此起彼伏,席卷東西南北。不僅僅是大集體行為,單獨或幾個篆刻家組合的篆刻展,古舊印原件、老印譜原件展時常出現,篆刻印屏制作、展示形式均突破原有框架,篆刻讀物出版興盛,加上篆刻印材本身也具有極大觀賞性、把玩性、多樣性,因而,篆刻展覽成為“新常態”也是水到渠成的事,基本不屬于刻意導向所致,仍存在極大豐富空間。

  相比書畫藝術,篆刻藝術的當代繁榮更值得大書特書。戰國秦漢出現第一次篆刻高峰,以其“工匠精神”的瑰麗華美、跌宕豐富征服后世,至今高聳云天,嘆為觀止。她是篆刻的淵藪,是篆刻的孵化器,是篆刻取之不盡的基因庫,她的地域和國家色彩非常濃郁,某種研究角度,戰國秦漢的篆刻也屬于中國書法演繹的重要組成部分,“印章體”可以“單列”。廣義的篆刻還包括肖形圖案印(故稱印章),自然,說篆刻(印章)是美術的一種,專家學者層面的許多證據鏈,甚至把篆刻(印章)當做“泊來品”,開中外藝術引進、交流、發展先河。

  中國篆刻的第二次高峰出現在明清民國時期,以印材石料的吸納推廣使用為契機,適合操刀的葉臘石為文人藝術家全面積極介入篆刻解決了物質基礎,萌生的篆刻流派除了地域性外,又能以個性化、個人領袖著稱,印學理論、印譜制做、邊款崛起助推篆刻藝術欣欣向榮,純小篆書體被嫁接到篆刻中去,篆刻的寫意傾向、大篆入印在晚清民國得到催乳,印從書出、印外求印,篆刻與詩書畫并列,不棄實用性的同時,自覺的獨立性明顯提升,方寸之地的雕蟲小技展露出她迷人的光茫,邁向“道”的序列。所以,當篆刻戴上“文人篆刻”桂冠,篆刻內容便產生了根本變化,她不再單純地依附于實用(主要為書畫服務),而是自身也成了被品鑒的對象,她的藝術屬性隨之躍居首位,篆刻家群體大量涌現,江浙皖地區一時風頭無二,巨頭林立。西泠印社成立,標志著篆刻家社會地位的亙古未有,她的壯大,意味著篆刻事業的興旺發達,圍繞篆刻的故事層出不窮,篆刻收藏日趨流行。

  上世紀70年代中后期開始,江浙滬一帶篆刻經歷特定時期式微后逐漸開始恢復活動,包括西泠印社在內的篆刻組織也開始恢復元氣,老中青傳幫帶,篆刻熱持續升溫,氣象萬千。上海《書法》雜志1978年末創刊,1980年面向全國舉辦的全國書法篆刻展引起轟動,其中推出的石開、馬士達、黃惇、徐利明等篆刻家日后幾乎均成為篆刻界的弄潮兒。中國書協上世紀80年代初期創辦,她的首屆全國展自然把書法篆刻都包羅進去,篆刻名正言順當選了國字號,書法篆刻連稱說明她們“唇齒相依”的同源同宗的關系,即都是以中國漢字為素材的文字創造,一個用刀為主,一個用筆為主。1988年中國書協在南京主辦了首屆全國篆刻展,除了西部欠發達地區,篆刻熱逐漸風靡全國。篆刻的風尚到了北京奧運會會標更是到了最風光無限的黃金歲月。

  的確,篆刻由于尚待研究考證的歷史原因,留給當代好些空白點(或“補白”點),如大寫意印風、大印制做、古璽印風、佛像印、陶瓷印、邊款等無不給后世留有“余地”。去年剛剛評出的全國第八屆篆刻展與今年第十二屆全國書法篆刻展篆刻作品,是中國書協動用全國篆刻力量結出的篆刻成果,查看脈絡,甚有意思。毫無疑問,古璽印風的狂飆猛進是不可否認的印壇焦點,一大批才華橫溢的中青年篆刻家在其中辛勤探索,但真正梳理,發現同質化傾向非常嚴重,能開創自具面目的古璽流派印風的篆刻家鳳毛麟角,可謂喜中帶憂。

 

作者簡介

姓名:蔡樹農 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們