網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 中國史 >> 動態
繼承傳統史學遺產
2019年11月11日 09:43 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張清俐 字號

內容摘要:山東大學人文社科青年學術沙龍暨“論道稷下”論壇“新中國歷史學七十年”專題研討會近日在濟南舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報濟南11月6日電(記者張清俐)山東大學人文社科青年學術沙龍暨“論道稷下”論壇“新中國歷史學七十年”專題研討會近日在濟南舉行。與會學者就新中國成立70年來,中國近現代史學研究的方法經驗與理論成就展開深入探討和總結。

  史料是史學史研究的基礎。近年來,近代文獻數據庫的建設為學者提供了便利。華東師范大學歷史學系教授李孝遷考察了近代中外史學交流研究的發展歷程。他認為,當前還有大量史料有待挖掘。比如,有很多見證20世紀中外史學交流的材料散落在各類史料中,需要學者投入大量精力進行排比鉤沉。

  山東大學儒學高等研究院教授陳峰介紹了新時期建構中國特色馬克思主義史學的新探索。他提出,建設中國特色馬克思主義史學必須立足于中國史實,繼承傳統史學遺產,與西方史學平等互動。

  20世紀以來,隨著西方中國學的蓬勃發展,中國史研究產生了全球效應。然而,山東大學儒學高等研究院訪問學者汪榮祖在會上提出,對中國歷史的解釋,不能盲目崇外。事實上,不少西方史家因為語言和文化的隔閡,對中國的研究存在很多錯誤的解讀。中國傳統史學有著豐厚的遺產,是中華文化的重要組成部分。中國現代史學只有批判地重新整理傳統史學的遺產,才能平等地與西方史學互動,牢牢掌握住中國歷史的解釋權和話語權。

  曲阜師范大學歷史文化學院國學教育中心主任趙滿海認為,文化人類學的觀點與材料,為史學工作者理解歷史、解釋歷史、評價歷史提供了大量類比研究的新證據。但在運用跨學科的研究方法時,要注意把握好借鑒的尺度和分寸。

  論壇由山東大學儒學高等研究院主辦。

  

作者簡介

姓名:張清俐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們