網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 智慧城市 >> 城市歷史與城市文化
湖南衡陽: 弘揚船山文化 充實城市內涵
2019年11月08日 09:45 來源:中國城市報 作者:王楠 羅文鵬 字號

內容摘要:衡陽市東洲島上夫子樓。衡陽市船山書院一景。著名作家、文化部原部長王蒙在王船山思想國際學術研討會開幕式上講話。文化讓城市更有溫度。近年來,湖南省衡陽市以高度的文化自覺掀起了研究明末清初衡陽籍哲學家、思想家王夫之的船山思想,傳承船山文化的熱潮。

關鍵詞:

作者簡介:

  文化讓城市更有溫度。近年來,湖南省衡陽市以高度的文化自覺掀起了研究明末清初衡陽籍哲學家、思想家王夫之的船山思想,傳承船山文化的熱潮。

  10月29日,衡陽市舉辦王船山思想國際學術研討會,更是將船山思想傳承與城市品牌建設緊密結合,促進了衡陽的城市精神內涵塑造。

  重立地標,百年書院再“開張”

  “400年前,王夫之誕生于衡陽回雁峰下,因其晚年隱居于石船山,著書立傳,故人們多尊稱他為船山先生。”衡陽市委書記鄭建新在王船山思想國際學術研討會上說,船山先生一生歷經坎坷,但始終以孤忠獨抱、埋心不死的精神,“坐集千古之智,開出六經生面”。

  王船山一生著作達100余種、800余萬字,被譽為“南國儒林第一人”。

  “作為一代圣哲王船山的故里,衡陽既是船山思想的發源地,又是研究船山思想、推廣船山文化的中心城市,其本身就具備了非常優越與成熟的條件。”鄭建新說,王船山不僅是一位儒學大師,也是宋明理學的集大成者,更是湖湘文化的傳承者和光大者。其“經世致用”的求實精神、“造化日新”的創新理念、“即民見天”的民本思想,深刻影響著魏源、曾國藩、譚嗣同等歷史人物,也影響了中國近代歷史進程。

  鄭建新說:“現如今,船山思想對于我們學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,仍然具有重要的理論價值和現實意義。”近年來,為了重立地標、打造品牌,更好地發揚船山思想與文化,衡陽市著力對船山書院等古跡進行修繕與恢復。

  “船山書院是清末十大書院之一,也是全國唯一以王船山名號命名的書院。”船山書院相關工作人員對記者說,船山書院坐落在古衡州八景之一的東洲島,有著悠久的歷史文化背景。“1885年,衡陽籍湘軍名將彭玉麟等人捐資,在東洲島上興建船山書院。最盛時,王闿運、曾熙等名家大儒均在此傳經授道,衡、永、郴、桂四地的舉、貢、生、監多有肄業其中。然而,歷經百年風雨,東洲島‘明珠蒙塵’,船山書院亦破損不堪。2015年,衡陽市委、市政府將開發建設東洲島的計劃提上日程,形成了以船山文化為核心,‘文化、生態、休閑’立島的開發建設方案。”

  2018年5月1日,東洲島試開園當天,數萬人登島爭相目睹百年書院“重生”后的風采。同年8月1日,衡陽市人民政府與衡陽師范學院簽署共建船山書院合作框架協議,標志著船山書院重開“山門”,再續學脈。

  注入現實意義,搭建船山學研究平臺

  作為王船山故里,衡陽市歷來是船山學研究的重鎮。近年來,該市更是成為全國乃至世界的船山學研究中心城市。

  湖南省船山學研究基地是一座在海內外有較強影響力的船山學研究機構。早在五年前,該基地就承擔了“王船山學術思想研究史”“王船山遵禮之道研究”等4個國家社科基金項目以及20多個相關合作項目。

  此外,國際性的王船山學術交流活動亦經常在衡陽召開。2016年11月,日本著名漢學家、北海道大學教授佐藤煉太郎等人專程到衡陽尋訪王船山隱居地、拜謁船山墓,并與衡陽學者深入交流;2017年6月,匯集了中美韓三國學者的“船山學研究在國外”學術研討會在衡陽師范學院舉行。

  船山文化為何如此有影響力?在王船山思想國際學術研討會上,湖南大學岳麓書院教授陳力祥認為,王船山給人們提供的精神和理念是和諧社會的一種理想形態,體現了禮宜樂和的社會氛圍。“在物質生活豐裕的今天,精神生活尤其重要。繼承和發展船山思想,一定要綜合型繼承、創造性發展。”陳力祥說。

  從社區到校園,船山文化“飛入百姓家”

  從“湘水明珠講壇”到“石鼓書院大講壇”,從“船山故里 國學飄香”到央視“百家講壇”,在衡陽市委、市政府的推動下,全國著名作家劉和平、唐浩明及本土知名船山學者紛紛登上講壇,用大眾喜聞樂見的形式講好船山故事。

  清晨,在船山故居湘西草堂前坪,一些孩子們字正腔圓地朗誦著《孝經》。2014年至今,以親子共學為載體,旨在研習船山文化和傳統國學的船山文化夏令營活動吸引了衡陽市近300個家庭參與。

  在這樣的背景下,傳承船山文化、講述船山故事的場景在衡陽市內十分常見。記者走訪衡陽市時發現,市民們對船山文化均有著不同程度的了解。“當然知道船山先生。”家住蒸湘區勤儉巷紅湖社區的王先生說,“在衡陽,我們有船山書院、船山中學等許多以船山命名的文化機構。大家平時在本地媒體中多多少少都會看到有關王船山思想內涵的內容。”

  王先生的一些鄰居也表示,近兩年,通過衡陽市委、市政府的推廣以及各種活動的開展,人們對王船山及其思想的認識更加深入了。

  除了社區,校園也是傳述船山思想文化的重要場所。在衡陽師范學院,活躍著全國唯一一個以研究船山文化為宗旨的大學生社團——大學生王船山研究學會,這是全國最青春的船山學研究團隊。他們先后承擔了船山學研究領域的兩項國家級科技創新項目和多項省級科技創新項目,提高了船山精神在當代大學生群體中的影響力,為船山文化的傳承奠定了良好的基礎。

    記者 王楠 通訊員 羅文鵬

作者簡介

姓名:王楠 羅文鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們