網站導航 設為首頁 微博平臺

 首頁 >> 社科關注 >> 本網原創
推動外國語言文學與人工智能融合發展
2019年11月06日 08:34 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李永杰 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報廣州11月3日電 (記者李永杰)11月2日,外國語言文學與人工智能融合發展國際研討會在廣州舉行,這是我國學界對外國語言文學學科如何應對人工智能機遇與挑戰、如何與其融合發展這一課題的重要探索。

  在人工智能時代,與人工智能共融發展是外國語言文學學科當下面臨的重大課題。廣東外語外貿大學副校長何傳添表示,人工智能正深刻影響著社會發展,改變著我們的日常生活甚至是對世界的認知方式。人工智能也給外國語言文學學科發展帶來了巨大的機遇和挑戰。不少外國語言文學學者已將人工智能技術應用到研究中,也有一些學者從倫理學等角度對人工智能的發展進行了探討。

  人工智能不僅同語言學和科學技術密切相關,而且同外國語言文學研究領域,包括文學和文化都密切相關。廣東外語外貿大學外語研究與語言服務協同創新中心主任葛詩利表示,人工智能與外國語言文學學科內的所有領域都建立了緊密的關聯,此次會議旨在搭建外國語言文學與人工智能的跨學科研究平臺,推動語言技術和人文研究與人工智能的深度融合,為人工智能造福人類提供新的研究視角。

  北京外國語大學副校長賈文鍵探討了技術時代的外語教學活動。他分析了中國高校外語慕課聯盟成立的時代背景,對聯盟的意義與發展愿景進行闡釋,展現了新技術時代教學信息化與教學方法創新面臨的機遇。北京語言大學信息科學學院教授宋柔探討了自然語言處理與語言研究思路的割裂狀態,認為自然語言處理需要的語言知識應具備可操作性和全覆蓋性,以便計算機能機械化地處理真實的文本。華東師范大學中國語言文學系教授范勁從系統論出發,對經典名著《弗蘭肯斯坦——現代的普羅米修斯》做了新的解讀,從中管窺了人與技術之間的關系形態以及人工智能與社會轉型間的關系。

  會議由廣東外語外貿大學外語研究與語言服務協同創新中心、西方語言文化學院及德語國家研究中心共同主辦。

 

作者簡介

姓名:李永杰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

回到頻道首頁
QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們